Perancangan dan Pembuatan Sistem Pendingin Hasil Pengolahan Penyangrai Kopi

Suryadizen, Ahmad (2019) Perancangan dan Pembuatan Sistem Pendingin Hasil Pengolahan Penyangrai Kopi. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_8_AHMAD_SURYADIZEN_15072006_1873_2019.pdf.pdf] Text
B1_8_AHMAD_SURYADIZEN_15072006_1873_2019.pdf.pdf

Download (5MB)

Abstract

Petani pada dasarnya menjual biji kopi kering tanpa diolah menjadi bubuk kopi atau di roasting terlebih dahulu. Ini tentu merugikan petani. Harga jual biji kopi mentah
(green bean) hanya berkisar Rp.40.000-50.000/kg, sedangkan kalau sudah diolah sedemikian rupa, dalam betuk kopi hasil roasting atau dalam bentuk bubuk kopi harganya bisa mencapai Rp.80.000-140.000/kg (AEKI, 2016). Sungguh amat
disayangkan, jika kopi yang dijual tanpa di-roasting terlebih dahulu. Didasari oleh uraian di atas dan didorong oleh keinginan untuk meningkatkan kualitas dan nilai
jual kopi yang dihasilkan oleh masyarakat petani kopi, hal inilah yang mendorong penulis membuat sebuah Mesin Penyangrai Kopi. Alat penyangrai kopi yang ada
saat ini masih menggunakan drum yang terbuat dari pelat yang di putar secara manual. Masih menggunakan kayu bakar sebagai sumber panas untuk menyangrai kopi. Belum menggunakan sistem pendingin untuk mendinginkan kopi yang telah
di sangrai. Berdasarkan kepada isi dari latar belakang dan masalah yang dikemukakan di atas, maka timbullah keinginan untuk membuat sistem pendingin hasil pengolahan penyangrai kopi. Sistem pendingin menggunakan blower guna
menghisap hawa panas dari biji kopi yang telah di sangrai, sehingga suhu kopi bisa menurun dengan cepat dan merata.

Item Type: Thesis (Diploma/Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin-D3
Depositing User: Sri Yulianti S.IP
Date Deposited: 20 Feb 2025 01:29
Last Modified: 20 Feb 2025 01:29
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/2253

Actions (login required)

View Item
View Item