Saputra, Donny (2018) Penerapan Strategi Pembelajaran Aktif Tipe Index Card Match (ICM) Pada Mata Pelajaran Memahami Dasar-Dasar Elektronika di Kelas XI TITL SMK Muhammadiyah 1 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_03_DONI_SAPUTRA_1306204_562_2018.pdf
Download (7MB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi, hasil dari observasi tersebut ialah komunikasi antar guru dan siswa kurang berjalan optimal pada proses pembelajaran sehingga berdampak kurangnya keaktifan siswa itu menjadi pasif, guru masih menggunakan pembelajaran yang bersifat konvensional sehingga kurangnya kesempatan siswa untuk aktif dalam proses pembelajaran di kelas, dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran memahami dasar-dasar elektronika masih rendah dikarenakan kurangnya pemahaman siswa pada materi yang diajarkan. Salah satu cara yang dapat dilakukan agar siswa memperoleh hasil belajar yang lebih baik dan terlibat aktif dalam proses pembelajaran adalah dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe ICM, strategi pembelajaran aktif tipe ICM ini adalah strategi pengulangan yang dimaksud strategi pengulangan ini adalah strategi yang membantu siswa mengingat apa yang dipelajari dan menguji pengetahuan dan kemampuan terhadap yang mereka pelajari. Jenis penelitian yang dipakai adalah eksperimen semu (quasi experimental design). Subjek dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI TITL SMK Muhammadiyah 1 Padang dengan jumlah siswa 60 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling sehingga terpilih TITL1 sebagai kelas eksperimen dan TITL2 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar (posttest) berupa soal objektif sebanyak 30 item yang sudah diuji dengan validitas, reliabilitas, indeks kesukaran dan daya beda soal. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji beda rata-rata (uji t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 81,83, sedangkan pada kelas kontrol mempunyai rata-rata 73,50. Dengan analisis uji-t diperoleh thitung sebesar 3,532 dan ttabel = 2,0189 pada taraf signifikansi 0,05, sehingga thitung> ttabel. Berdasarkan pengambilan keputusan di atas, maka Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe ICM dibandingkan dengan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar MDDE.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Eliza, Fivia UNSPECIFIED Thesis advisor Myori, Dwiprima Elvanny UNSPECIFIED Corrector Muskhir, Mukhlidi UNSPECIFIED Corrector Hambali, Hambali UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > L Education (General) T Technology > T Technology (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Elektro-S1 |
| Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
| Date Deposited: | 20 Aug 2025 03:44 |
| Last Modified: | 21 Aug 2026 01:59 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/22140 |
