Saputra, Ade (2019) Studi Tentang Minat Siswa Kelas XII SMK Negeri 1 Sumatera Barat Untuk Melanjutkan Pendidikan Ke Perguruan Tinggi. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_9_ADE_SAPUTRA_891_1306420_2019.pdf [thumbnail of final_B1_9_ADE_SAPUTRA_891_1306420_2019.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_9_ADE_SAPUTRA_891_1306420_2019.pdf
Download (1MB)
Abstract
Banyaknya sorotan dari masyarakat tentang kelemahan dari pendidikan saat sekarang tidak terkecuali SMK. Begitu ;juga dengan dunia kerja sendiri yang akan menyerap lulusan dari lulusan dari SMK itu sendiri. Disamping itu masalah lain yang mungkin menjadi kendala dari kedua adalah sengitnya persaingan dalam mencari kerja, yang disini lulusan SMK sulit bersaing dengan lulusan dari perguruan tinggi. Oleh karena itu lulusan dari SMK berkeinginan melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi dalam kapasitas menambah ilmu pengetahuan mereka setelah menamatkan pendidikan di SMK. Selain itu pada saat sekarang ini pihak industri lebih memilih tamatan dari SMA untuk bekerja di perusahaannya karena tamatan SMA memiliki kedisiplinan, ketekunan, kejujuran dan hal-hal lainnya yang lebih tinggi dibandingkan dengan tamatan SMK. Adapaun dari tujuan peneliti sendiri melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi minat Siswa Kelas XII SMK Negeri 1 Sumatera Barat Untuk Melanjutkan Pendidikan Keperguruan Tinggi.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian ex-post facto. Penelitian expost-facto yaitu terdiri dari tiga kata ex yang berarti observasi atau pengamatan, post artinya sesudah, dan Facto adalah fakta atau kejadian. Maka dari itu data yang diperoleh adalah data dari hasil peristiwa yang sudah berlangsung, sehingga peneliti hanya mengungkap fakta berdasarkan pengukuran gejala yang sudah ada pada responden.
Berdasarkan hasil penelitian, Tingkat Capaian Responden (TCR) masing masing variabel yaitu, variabel Dorongan Dalam Diri (X1) sebesar 78% (Cukup), Sosial Ekonomi (X2) sebesar 71% (Cukup), Lingkungan Teman Sebaya (X3) sebesar 72% (Cukup), Tingkat Pendidikan Orang Tua(X4) sebesar 75% (Cukup), dan Dorongan Guru dan Kepala Sekolah (X5) sebesar 74% (Cukup).
Dan analisis faktor konfirmatori yang dilakukan menunjukkan hasil bahwa dari 5 variabel bebas yang di analisis merupakan variabel yang sahih. Dari ke 5 variabel tersebut adalah Dorongan Dari Dalam Diri (X1), Sosial Ekonomi (X2), Lingkungan Teman Sebaya (X3), Tingkat Pendidikan Orang Tua (X4), dan Dorongan dari Guru dan Kepala Sekolah (X5). Jadi ke 5 variabel tersebut merupakan variabel pembentuk minat Siswa Kelas XII SMK Negeri 1 Sumatera Barat untuk Melanjutkan Pendidikan Ke Perguruan Tinggi. Hal ini ditunjukan oleh nilai extraction dari ke 5 variabel sebesar 72,36% dan 27,64% di bentuk oleh variabel lain yang tidak di teliti di penelitian ini
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Otomotif-S1 |
Depositing User: | Lailatul Husni |
Date Deposited: | 19 Aug 2025 08:36 |
Last Modified: | 19 Aug 2025 08:36 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/22052 |