Nurman, Meri Novia (2020) Sinbiotik Yoghurt dengan Prebiotik Inulin dari Umbi Dahlia sebagai Pangan Fungsional. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_08_MERI_NOVIA_NURMAN_16036080_3532_2020.pdf [thumbnail of final_B1_08_MERI_NOVIA_NURMAN_16036080_3532_2020.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_08_MERI_NOVIA_NURMAN_16036080_3532_2020.pdf
Download (2MB)
Abstract
Sinbiotik set yoghurt dengan penambahan prebiotik inulin dari umbidahlia dapat meningkatkan nilai fungsional yoghurt. Penelitian ini bertujuan untukmenentukan pengaruh penambahan inulin terhadap karakteristik produk yoghurtyang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial(RALF) dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor A terdiri dari 2 level yaituinulin yang diekstrak segar, disimpan 30 hari, sebagai kontrol positif digunakaninulin dahlia merk sigma, sedangkan faktor B terdiri dari 4 level yaitu variasikonsentrasi inulin (0%, 0.1%, 0.3% dan 0.5%). Variabel yang diamati berupakadar asam laktat, asam lemak, pH, kadar protein, total bakteri dan ujiorganoleptik (warna, bau dan tekstur). Penentuan kadar asam laktat dan asamlemak dilakukan dengan metoda titrasi, kadar protein dengan metoda Lowry dantotal bekteri dengan spektrofotometri. Data yang diperoleh dianalisis denganANOVA dan uji lanjut DMRT. Analisa organoleptik menggunakan uji Wilcoxondengan taraf nyata 95% (α=0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrakinulin segar dan disimpan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadapkarakteristik yoghurt, sedangkan variasi konsentrasi inulin memberikan pengaruhyang nyata terhadap kenaikan kadar asam laktat dan asam lemak serta penurunannilai pH yoghurt. Pengukuran total bakteri pada OD600 mengalami kenaikanseiring dengan meningkatnya konsentrasi inulin di dalam yoghurt. Yoghurtdengan total bakteri tertinggi pada penambahan 0.5% inulin dahlia simpan 30 hariyaitu 6.08x109sel/mL. Sinbiotik yoghurt dengan kandungan protein tinggi adalahpada set yoghurt 0.3% inulin. Uji organoleptik menunjukkan perbedaan nyatapada aroma dan tekstur yoghurt, serta tidak memiliki perbedaan nyata pada warnaantara yoghurt pembanding dengan yoghurt dengan penambahan 0.3% inulin.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | SINBIOTIK SET YOGHURT, PREBIOTIK INULIN, UMBI DAHLIA |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry Q Science > QK Botany |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 19 Aug 2025 07:25 |
Last Modified: | 19 Aug 2025 07:25 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/22017 |