Melinton, Yolanda Ferdani (2019) Korelasi Antara Minat Menggambar dengan Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Gambar Teknik Mesin di SMK Negeri 1 Batam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_7_YOLANDA_FERDANI_MELINTON_15067024_2803_2019.pdf [thumbnail of final_B1_7_YOLANDA_FERDANI_MELINTON_15067024_2803_2019.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_7_YOLANDA_FERDANI_MELINTON_15067024_2803_2019.pdf
Download (1MB)
Abstract
Kurang memuaskannya hasil prestasi belajar siswa Jurusan Mesin di SMKNegeri 1 Batam, merupakan sebuah gejala yang perlu diteliti dan dicari tahupenyebabnya. Faktor minat dan ketertarikan terhadap mata pelajaran tersebutdiasumsikan memiliki pengaruh terhadap hasil prestasi siswa. Atas dasar itu,penulis mencoba melakukan penelitian ini dengan tujuan mencari tahu apakah adahubungan yang signifikan dari minat belajar terhadap prestasi belajar gambarteknik. Tidak itu saja, penulis ingin mencari tahu seberapa tinggi tingkathubungan antara kedua variabel tersebut.Penelitian ini menggunakan metode korelasi, dimana penulis ingin melihathubungan antara 2 variabel, yakni minat dan prestasi belajar. Dengan membangunhipotesis bahwa diasumsikan ada hubungan yang signifikan antara minat danprestasi belajar.Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli tahun 2019 di SMK Negeri 1Batam pada siswa kelas X Jurusan Teknik Pemesinan SMK Negeri 1 Batam,tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah 142 siswa. Teknik sampling yangdipakai adalah random sampling sejumlah 105 siswa.Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan angket untuk mengetahuiseberapa tinggi minat belajar gambar teknik dan mengumpulkan nilai ujiansemester genap siswa kelas X Jurusan Pemesinan yang telah belajar selama 1tahun. Data diolah dengan menentukan koefisien korelasi dan koefisiendeterminasinya. Sebelum angket disebar, angket sudah diuji coba sebanyak 37orang.Setelah data diolah dan dideskripsikan, akhirnya dapat dianalisa bahwaterdapat hubungan positif dan signifikan antar minat dan prestasi belajar siswapada mata pelajaran gambar teknik. Akan tetapi tingkat korelasinya sangat rendah.Dari sebaran angket dapat disimpulkan bahwa penyebab rendahnya tingkatkorelasi ini dimungkinkan karena faktor lain selain minat, yaitu kemampuanintelektual siswa itu sendiri, sementara jika dilihat dari kompetensi gurupengampunya, tidak terlihat ketidakpuasan siswa, malahan pada umumnya siswasenang belajar gambar teknik.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Minat Menggambar, Prestasi Belajar, Gambar Teknik Mesin |
Subjects: | L Education > L Education (General) T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Mesin-S1 |
Depositing User: | Yudi Mubarok |
Date Deposited: | 15 Aug 2025 08:34 |
Last Modified: | 15 Aug 2025 08:34 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/21803 |