Saputra, Ade (2012) Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Pendekatan Inkuiri dalam Pembelajaran IPA di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 08 Alang Lawas Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_6_ADE SAPUTRA_95519_4609_2012.pdf [thumbnail of final_B1_6_ADE SAPUTRA_95519_4609_2012.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_6_ADE SAPUTRA_95519_4609_2012.pdf
Download (232kB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 08 Alang Lawas Kota Padang Tahun Ajaran 2011/2012. Rendahnya nilai yang dicapai siswa dalam pembelajaran dapat disebabkan beberapa faktor antara lain: Guru dalam mengajar cenderung bersifat informatif atau hanya transfer ilmu pengetahuan dari guru ke siswa. Guru lebih banyak menanamkan konsep-konsep Ilmu Pengetahuan Alam yang sifatnya hafalan.
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan menggunakan empat tahap tindakan, yaitu: perencanaan, tindakan observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 08 Alang Lawas Kota Padang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan catatan lapangan. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dan lembar observasi.
Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan dari perencanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan inkuiri dapat dilihat pada hasil belajar siswa : (a) rata-rata hasil penilaian rencana pembelajaran pada siklus I yaitu 69.5(kurang), lalu meningkat di siklus II menjadi 82 (baik).(b) rata-rata nilai dari aspek guru pada siklus I 72.8 (cukup) lalu pada siklus II menjadi 80.25 (baik) ,(c) rata-rata dari aspek siswa pada siklus I 70.8 (cukup) lalu meningkat pada siklus II 80(baik). (d) rata-rata nilai aspek afektif siswa pada siklus I diperoleh nilai 70.01 (cukup), lalu meningkat pada siklus II menjadi 78.2(cukup). (e) rata-rata aspek psikomotor siswa pada siklus I nilai 70.05 (cukup). Selanjutnya, nilai tersebut meningkat lagi menjadi 78,58 (cukup) pada siklus II , (f) rata-rata skor aspek kognitif pada siklus I dengan nilai 73.2 dan 25 orang siswa ( 83.6 % ) mencapai ketuntasan minimal, sedangkan pada siklus II diperoleh rata-rata 81.9 dengan 27 orang siswa ( 90%) yang mencapai kriteria ketuntasan minimal yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, proses pembelajaran menggunakan pendekatan inkuiri mengalami peningkatan.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pendekatan Inkuiri, IPA |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
Depositing User: | Fini Alya Putri |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 09:37 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 09:37 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/21398 |