Hardi, Ines (2019) Faktor–faktor Penyebab Rendahnya Minat Siswa terhadap Pembelajaran Seni Tari di SMP Negeri 1 Payakumbuh. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_06_Ines_Hardi_14023103_928_2019.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor-faktor penyebab rendahnya minat siswa terhadap proses pembelajaran seni tari di SMP Negeri 1 Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Instrumen utama penelitian adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat-alat tulis dan kamera. Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan dilakukan dengan cara studi keperpustakaan, observasi langsung ke lapangan, wawancara dan dokumentasi. Dan teknik analisis data dilakukan dengan langkah-langkah 1) reduksi data, 2) penyajian data dan 3) verifikasi atau penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara garis besar faktor – faktor penyebab rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran seni tari ada 3 yaitu faktor tersebut adalah faktor siswa, faktor guru dan faktor sekolah. Artinya dari faktor siswa dilihat dari 2 indikator yaitu Keinginan dan disiplin yang hasil pengamatan dari pertemuan 1 s/d 4 berhubungan dengan keinginan siswa yang kurang muncul dan tidak berkenan untuk belajar seni tari. Kemudian dari dampak faktor guru yang artinya bahwa dengan tidak tepatnya penggunaan metode dan kemampuan guru dalam mengajar berdampak pada kemampuan siswa dan respon siswa dalam mengikuti kegiatan praktek pembelajaran seni tari ini.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Yuliasma, Yuliasma UNSPECIFIED Thesis advisor Darmawati, Darmawati UNSPECIFIED Corrector Desfiarni, Desfiarni UNSPECIFIED Corrector Nerosti, Nerosti UNSPECIFIED Corrector Indrayuda, Indrayuda UNSPECIFIED |
| Subjects: | N Fine Arts > NX Arts in general |
| Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Sendratasik-S1 |
| Depositing User: | Risna Juita S.IP |
| Date Deposited: | 13 Aug 2025 09:37 |
| Last Modified: | 13 Aug 2026 04:36 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/21390 |
