Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Pendekatan Keterampilan Proses dalam Pembelajaran IPA di Kelas IV SD Negeri N0 26 Padang Tae

Ahmad, Armadi (2012) Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Pendekatan Keterampilan Proses dalam Pembelajaran IPA di Kelas IV SD Negeri N0 26 Padang Tae. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_6_ARMADI_AHMAD_09856_2496_2012.pdf] Text
final_B1_6_ARMADI_AHMAD_09856_2496_2012.pdf

Download (451kB)

Abstract

Berdasarkan pengalaman dan pengamatan peneliti di SDN 26 Padang Tae, pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alain (IPA) selama ini masih bersifat konvensional dan berpusat pada guru sehingga minat dan hasil belajar siswa masih rendah. Untuk itu penulis melakukan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, bentuk pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar IPA di kelas IV SDN 26 Padang Tae melalui pendekatan Keterampilan Proses. Hasil belajar yang diambil adalah hasil belajar pada aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri atas empat tindakan dalam dua siklus. Penelitian ini menggunakan empat tahap tindakan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDN 26 Padang Tae. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian dari setiap siklus yang dilaksanakan terdapat peningkatan hasil belajar siswa. pada siklus I hasil belajar aspek kognitif yaitu 62 % dan 72,2 % dengan rata-rata 67,29 % berada pada kriteria belum tuntas secara klasikal. Selanjutnya pada siklus II pertemuan I dan II meningkat menjadi 74,2. % dan 80,8% dengan rata-rata 77,5 % berada pada kriteria tuntas. Hasil belajar aspek afektif pada siklus 1. termasuk kriteria cukup dengan persentase perolehan skor 71,7 % dan 73,35 % dengan nilai rata-rata siklus 172,5 %. Kemudian dilakukan tindakan pada siklus 11. Hasil belajar aspek afektif meningkat menjadi 80,75 % dan 81,15 dengan rata-rata 80,95 % berada pada kriteria baik. Begitu juga dengan hasil belajar psikomotor pada siklus I diperoleh persentase 73,35 % dan 75 % untuk masing-masing pertemuan dengan kriteria baik. Dan setelah diadakan tindakan pada siklus 11 meningkat menjadi 81,95 % dan 82,8 % dengan rata-rata 82,38 % berada pada kriteria sangat baik. Maka dapat disimpulkan bahwa penelitian yang menggunakan pendekatan keterampilan proses ini dapat meningkatkan basil belajar Ilmu Pengetahuan (IPA) siswa.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Farida F, Farida F
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Zuryanty, Zuryanty
UNSPECIFIED
Corrector
Zein, Mulyani
UNSPECIFIED
Corrector
Yuliar, Yuliar
UNSPECIFIED
Corrector
Khairanis, Khairanis
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: asil Belajar, Pendekatan Keterampilan, IPA
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Viola Alvina Santika
Date Deposited: 13 Aug 2025 04:47
Last Modified: 03 Aug 2026 07:40
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/21264

Actions (login required)

View Item
View Item