Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS dengan Menggunakan Model Pembelajaran Quantum Teaching di kelas V SDN 08 Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman

Desmawati, Desmawati (2014) Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS dengan Menggunakan Model Pembelajaran Quantum Teaching di kelas V SDN 08 Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_6_DESMAWATI_1209563_5707_2014.pdf] Text
final_B1_6_DESMAWATI_1209563_5707_2014.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran IPS di kelas V yang menunjukkan bahwa guru belum mampu merancang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan baik dan efektif. Sehingga pembelajaran masih dilaksanakan secara konvensional dan verbal, pembelajaran masih berpusat pada guru dan siswa bersifat pasif. Hal ini mengakibatkan hasil belajar siswa rendah. Untuk itu perlu upaya meningkatkan hasil belajar siswa dengan suatu penelitian tindakkan kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran quantum teaching di kelas V SDN 08 Nan Sabaris Kab. Padang Pariaman.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dengan prosedur berupa perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan bekerjasama antara peneliti dan dan teman sejawat. Data penelitian diperoleh dari hasil pengamatan RPP, hasil pengamatan pelaksanaan pembelajaran dan hasil belajar siswa.
Hasil penelitian menunjukkan pada aspek RPP siklus I adalah 75% dengan kualifikasi cukup dan siklus II adalah 93% dengan kualifikasi sangat baik. Sedangkan penilaian aktivitas guru pada siklus I diperoleh hasil 79% dengan kualifikasi baik dan siklus II 95% juga dengan kualifikasi sangat baik. Penilaian aktivitas siswa pada siklus I diperoleh nilai 77% dengan kualifikasi baik dan siklus II 95% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata 71 dengan persentase ketuntasan 37%. Dan pada siklus II nilai rata-rata 78 dengan persentase ketuntasan 78%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pada penelitian tindakan kelas melalui model pembelajaran quantum teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Hasil Belajar, IPS, Quantum Teaching
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Gilang Maulana Rasyid
Date Deposited: 06 Aug 2025 09:58
Last Modified: 06 Aug 2025 09:58
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/20543

Actions (login required)

View Item
View Item