Pelaksanaan Pembelajaran Seni Budaya (Musik) Materi Bernyanyi Berbasis Kurikulum Merdeka di Kelas VII B SMP Pembangunan Laboratorium UNP

Ababil, Anisa (2023) Pelaksanaan Pembelajaran Seni Budaya (Musik) Materi Bernyanyi Berbasis Kurikulum Merdeka di Kelas VII B SMP Pembangunan Laboratorium UNP. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_6_ANISA_ABABIL_19232048_3021_2023.pdf] Text
final_B1_6_ANISA_ABABIL_19232048_3021_2023.pdf

Download (843kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Pelaksanaan Pembelajaran Seni Budaya (musik) Materi Bernyanyi Berbasis Kurikulum Merdeka di Kelas VII B SMP Pembangunan Laboratorium UNP. Jenis penelitian adalah kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis, kamera dan handphone. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik Analisis data adalah mengumpulkan data, mengklasifikasikan data, mengklarifikasikan data, menganalisis data, mendeskripsikan data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran belum berpedoman secara utuh kepada modul ajar yang telah dibuat yang berfokus pada capaian pembelajaran yang dirumuskan pada alur tujuan pembelajaran. Dampak dari kondisi tersebut, pada tahap pelaksanaan pembelajaran belum terlaksananya secara optimal. Metode dan strategi pembelajaran yang digunakan guru belum terlaksana sesuai dengan tujuan pembelajaran seni budaya berdasarkan kurikulum merdeka. Guru yang terlalu terpaku terhadap materi dan minimnya campur tangan guru terhadap proses latihan bernyanyi peserta didik. Selanjutnya, pada tahap evaluasi belum terlaksananya asesmen sumatif secara utuh, seperti guru tidak melakukan pengayaan dan remedial terhadap hasil belajar peserta didik.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Seni Budaya (Musik,) Materi Bernyanyi, Kurikulum Merdeka
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
L Education > LB Theory and practice of education > LB2361 Curriculum
M Music and Books on Music > ML Literature of music
Divisions: Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Musik-S1
Depositing User: Viola Alvina Santika
Date Deposited: 06 Aug 2025 07:57
Last Modified: 06 Aug 2025 07:57
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/20538

Actions (login required)

View Item
View Item