Peningkatan Hasil Belajar Luas Bangun Datar dengan Pendekatan Kooperatif Tipe Jigsaw di Kelas V SD Negeri 34 Siguntur Tua Kecamatan Koto XI Tarusan

Roza, Delisa (2012) Peningkatan Hasil Belajar Luas Bangun Datar dengan Pendekatan Kooperatif Tipe Jigsaw di Kelas V SD Negeri 34 Siguntur Tua Kecamatan Koto XI Tarusan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_6_DELISA_ROZA_09843_817_2012.pdf] Text
final_B1_6_DELISA_ROZA_09843_817_2012.pdf

Download (869kB)

Abstract

Hasil belajar luas bangun datar kelas V SD Negeri 34 Siguntur Tua Kecamatan Koto XI Tarusan rendah. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran yang masih bersifat konvensional sehingga siswa kurang berminat mengikuti pembelajaran matematika terutama dalam belajar luas bangun datar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk perencanaan, bentuk pelaksanaan, dan hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini dilakukan pada semester I Tahun Ajaran 2011/2012 mulai tanggal 16 November 2011 sampai 23 November 2011.
Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif dengan menggunakan rancangan penelitian tindakan. Rancangan penelitian ini meliputi (1) perencanaan, (2) pelaksanaan (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Kegiatan pelaksanaan penelitian diawali dengan refleksi awal yang terdiri dari tahap pelaksanaan tindakan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dan guru. Data penelitian ini berupa informasi tentang data hasil tindakan yang diperoleh dari hasil pengamatan, hasil observasi aktivitas guru dan siswa. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD terteliti yang berjumlah 16 orang. Setelah data terkumpul data dianalisis dengan teknik kualitatif dan kuantitatif.
Hasil penelitian dari setiap siklus yang dilaksanakan dalam penelitian ini terlihat peningkatan hasil belajar luas bangun datar menggunakan pendekatan kooperatif tipe Jigsaw dari evaluasi tindakan siklus I rata-rata persentase siswa yakni 67 %, sedangkan pada evaluasi tindakan siklus II rata-rata persentase yakni 78 %. Hasil pengamatan terlihat peningkatan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Maka dapat disimpulkan pada penelitian peningkatan hasil belajar luas bangun datar menggunakan pendekatan kooperatif tipe Jigsaw di kelas V SD Negeri 34 Siguntur Tua ini dapat ditingkatkan.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: hasil belajar, luas bangun datar, kooperatif tipe Jigsaw
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Gilang Maulana Rasyid
Date Deposited: 04 Aug 2025 08:03
Last Modified: 04 Aug 2025 08:03
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/20282

Actions (login required)

View Item
View Item