Mulza, Dela Prawita (2012) Uji Kualitas Telur Ayam Ras Terhadap Lamanya Penyimpanan Berdasarkan Sifat Listrik. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_6_DELA PRAWITA MULZA_2007.pdf [thumbnail of final_B1_6_DELA PRAWITA MULZA_2007.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_6_DELA PRAWITA MULZA_2007.pdf
Download (793kB)
Abstract
Telur ayam ras adalah salah satu jenis telur yang paling banyak di kosumsi, selain mudah ditemukan di pasaran, harganya lebih murah dan ukurannya lebih besar di bandingkan dengan telur ayam kampung. Namun sedikit dari konsumen yang mengetahui pengaruh lamanya penyimpanan terhadap perubahan kualitas telur ayam ras, sampai saat ini belum ada alat yang digunakan untuk menguji kualitas telur ayam, salah satu cara untuk mengetahui perubahan kualitas telur dapat dilihat dari perubahan nilai sifat listrik telue tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai dari kapasitansi dan konduktivitas dari putih dan kuning telur ayam ras yang disimpan di ruang terbuka, kemudian membandingkan hasilnya dengan telur ayam ras yang di simpan di dalam kulkas.
Penelitian ini dilakukan secara eksperimen, dengan menggunakan plat kapasitor keping sejajar yang dihubungkan LCR meter untuk menguji kapasitansi dan konduktivity meter untuk menguji konduktivitas telur ayam ras. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2011 sampai bulan Maret 2012 di laboratorium elektronika UNP dan di laboratorium Bapedalda kota Padang. Adapun telur yang akan di uji di simpan di ruang terbuka dan di dalam kulkas dan dilakukan pengujian selama 30 hari dan frekuensi yang digunakan dalam mengukur kapasitansi putih dan kuning telur adalah 1KHz, 2 KHz, 3 KHz, 4 KHz, dan 5 KHz.
Hasil penelitian direpoleh bahwa lamanya penyimpanan berpengaruh terhadap kualitas telur ayam ras, nilai kapasitansi dari putih dan kuning telur ayam ras yang dismpan diruang terbuka mengalami penurunan nilai selama masa penyimpanan. Frekuensi berpengaruh terhadap nilai kapasitansi, semakin tinggi frekuensi yang diberikan semakin rendah atau semakin kecil nilai kapasitansi yang diperoleh. Konduktivitas listrik putih dan kuning telur ayam ras yang disimpan diruang terbuka juga mengalami perubahan, semakin lama penyimpanan telur, semakin kecil nilai konduktivitas yang diperoleh. Nilai konduktivitas dan kapasitansi listrik telur ayam ras yang disimpan didalam kulkas juga mengalami penurunan tapi tidak seperti penurunan nilai konduktivitas dan kapasitansi pada telur yang disimpan diruang terbuka, nilai yang diperoleh cenderung stabil dan perubahannya tidak begitu terlihat.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Telur, Kualitas Telur, Kapasitansi, dan Konduktivitas |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika-S1 |
Depositing User: | Gilang Maulana Rasyid |
Date Deposited: | 04 Aug 2025 06:05 |
Last Modified: | 04 Aug 2025 06:05 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/20107 |