Peningkatan Hasil Belajar Penjumlahan Pecahan Penyebut Tidak Sama dengan Pendekatan Matematika Realistik di Kelas IV SD Negeri 03 Geragahan Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam

Silpia, Defi (2012) Peningkatan Hasil Belajar Penjumlahan Pecahan Penyebut Tidak Sama dengan Pendekatan Matematika Realistik di Kelas IV SD Negeri 03 Geragahan Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_6_DEFI SILPIA_52436.pdf] Text
final_B1_6_DEFI SILPIA_52436.pdf

Download (410kB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari refleksi peneliti terhadap pembelajaran penjumlahan pecahan penyebut tidak sama yang dilakukan di kelas IVA SD Negeri 03 Geragahan menunjukkan siswa kesulitan dalam pembelajaran dan hasil belajarnya rendah. Hal ini disebabkan karena dalam pembelajaran guru tidak memberikan permasalahan nyata untuk diselesaikan siswa. Untuk mengatasinya dilakukan tindakan menggunakan pendekatan matematika realistik. Pendekatan ini membuat siswa aktif dan menekankan keterampilan proses dalam menyelesaikan masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar penjumlahan pecahan penyebut tidak sama di kelas IV SD.
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom action research), penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang dilakukan dengan 2 siklus secara kolaboratif antara peneliti dan guru. Setiap siklus terdiri atas kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan yang disertai observasi, dan refleksi. Data penelitian berupa informasi tentang proses dan hasil tindakan yang diperoleh dari hasil observasi dan pencatatan setiap tindakan dalam pembelajaran penjumlahan pecahan penyebut tidak sama. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV A.
Hasil belajar siklus I pertemuan 1 nilai kognitif 64%, afektif 61% dan psikomotor 57%. Siklus I pertemuan 2 nilai kognitif 66%, afektif 65% dan psikomotor 64%. Dilihat dari KKM yang ingin dicapai yaitu 75% maka hasil belajar siklus I belum berhasil. Analisis penelitian siklus II pertemuan 1 nilai kognitif adalah 87%, afektif 86% dan psikomotor 83%. Siklus II pertemuan 2 nilai kognitif adalah 88%, afektif 86% dan psikomotor 84%. Dengan demikian penggunaan pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan hasil belajar penjumlahan pecahan penyebut tidak sama siswa kelas IVA SD Negeri 03 Geragahan.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Penjumlahan pecahan, pendekatan matematika realistik, hasil belajar siswa, penelitian tindakan kelas
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Gilang Maulana Rasyid
Date Deposited: 04 Aug 2025 05:23
Last Modified: 04 Aug 2025 05:23
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/20041

Actions (login required)

View Item
View Item