Peningkatan Hasil belajar Siswa dalam Pembelajaran IPS menggunakan Model Course Review Horay di Kelas IV SD Negeri 03 Bandar Buat

Pebriani, Nofelya (2016) Peningkatan Hasil belajar Siswa dalam Pembelajaran IPS menggunakan Model Course Review Horay di Kelas IV SD Negeri 03 Bandar Buat. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_6_NOFELYA_PEBRIANI_1204887_5793_2016.pdf] Text
final_B1_6_NOFELYA_PEBRIANI_1204887_5793_2016.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran IPS yang belum sesuai dengan tujuan pembelajaran yang diharapkan. Guru kurang menyajikan pembelajaran secara efektif kepada siswa sehingga menyebabkan standar ketuntasan belajar yang ditetapkan dalam pembelajaran IPS belum tercapai. Tujuan penelitian ini untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS Menggunakan Model Course Review Horay di kelas IV SD Negeri 03 Bandar Buat. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan pendekatan kualitatif yaitu pendekatan yang menghasilkan data berupa tulisan dan pendekatan kuantitatif merupakan pendekatan yang menggunakan angka-angka. Data penelitian ini diperoleh dari lembar observasi berupa lembar pengamatan RPP, lembar pengamatan aspek guru dan aspek siswa. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 03 Bandar Buat yang berjumlah 34 orang terdiri dari 14 orang siswa laki-laki dan 20 orang siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada pembelajaran IPS. Ratarata hasil penilaian siklus I pada RPP adalah 74,50% dengan kualifiasi B. Hasil pengamatan aspek guru dan aspek siswa adalah 73,50% dengan kualifikasi C dan rata-rata hasil belajar siswa untuk siklus I diperoleh 79 dengan kualifikasi B. Sedangkan rata-rat hasil penialain siklus II meningkat pada RPP menjadi 92% kualifikasi SB. Hasil pengamatan aspek guru dan aspek siswa menjadi 95% kualifikasi SB dan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II menjadi 86,51 kualifikasi SB. Dengan demikian, model pembelajaran Course Review Horay dapat meningkatkan hasil belaja IPS siswa di Kelas IV SD Negeri 03 Bandar Buat.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Hasil belajar, IPS, Course Review Horay, siswa kelas IV
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Muhammad Ray Yanarzon
Date Deposited: 04 Aug 2025 02:37
Last Modified: 04 Aug 2025 02:37
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/19921

Actions (login required)

View Item
View Item