Darmawan, Darmawan (2016) Peningkatan Proses Pembelajaran Tematik Terpadu Siswa dengan Model Problem Based Learning (PBL) di Kelas VB SDN 15 Ulu Gadut Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_6_DARMAWAN_1209055_4749_2016.pdf [thumbnail of final_B1_6_DARMAWAN_1209055_4749_2016.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_6_DARMAWAN_1209055_4749_2016.pdf
Download (827kB)
Abstract
Kenyataan di kelas VB bahwa proses pembelajaran sering berpusat pada guru, siswa belum dapat memecahkan masalah, siswa kurang aktif dalam belajar secara mandiri maupun kelompok. Model Problem Based Learning dapat memberikan orientasi masalah, siswa belajar secara mandiri maupun kelompok dan menyajikannya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Peningkatan Proses Pembelajaran Tematik Terpadu Dengan Model Problem Based Learning (PBL) di kelas VB SDN 15 Ulu Gadut Padang.
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Prosedur penelitian mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data penelitian ini berupa informasi tentang proses dan data hasil tindakan yang diperoleh dari hasil pengamatan. Subjek Penelitian Adalah Guru (Observer), Peneliti (Peneliti), Siswa yang terdiri dari 12 perempuan dan 21 laki-laki jumlah 33 siswa.
Hasil penelitian siklus I, RPP memperoleh persentase rata-rata 73,75% kualifikasi (C), meningkat menjadi persentase rata-rata 91,25% kualifikasi (SB) Siklus II. Pelaksaan proses pembelajaran siklus I, aspek guru memperoleh persentase rata-rata 75% kualifikasi (C), meningkat menjadi persentase rata-rata 92,5% (SB) siklus II. Pelaksanaan proses pembelajaran siklus I, aspek siswa memperoleh persentase rata-rata 75% kualifikasi (C), meningkat menjadi persentase rata-rata 92,5% kualifikasi (SB) pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan proses pembelajaran tematik terpadu siswa di kelas V Sekolah Dasar.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | problem based learning, pembelajaran tematik, hasil belajar siswa |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
Depositing User: | Gilang Maulana Rasyid |
Date Deposited: | 04 Aug 2025 01:28 |
Last Modified: | 04 Aug 2025 01:28 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/19846 |