Sulaiman, Yana Volanda (2017) Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS dengan Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Numbered Head Together (NHT) di Kelas IV SD Negeri 14 Pakan SinayanKota Payakumbuh. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_06_YANA_VOLANDA_SULAIMAN_1200658_1260_2017.pdf [thumbnail of final_B1_06_YANA_VOLANDA_SULAIMAN_1200658_1260_2017.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_06_YANA_VOLANDA_SULAIMAN_1200658_1260_2017.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan di lapangan bahwa pembelajaran IPS di kelas IV SDN 14 Kota Payakumbuh masih terdapat kekurangan dalam merumuskan indikator yang ada di RPP, pelaksanaan pembelajaran masih berpusat pada guru sehingga mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe Numbered Head Together di kelas IV SDN 14 Kota Payakumbuh.
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 14 Kota Payakumbuh. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus. Rancangan penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data penelitian ini dikumpulkan melalui lembaran observasi hasil pengamatan terhadap perencanaan, pelaksanaan, dan hasil tes siswa pada akhir setiap siklus
Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada: a) perencanaan siklus I perolehan nilainya sebanyak 82% dengan kualifikasi Baik (B) dan pada siklus II meningkat menjadi 96% dengan kualifikasi Sangat Baik (SB), b) pelaksanaan aspek guru siklus I 84% dengan kualifikasi Baik (B), kemudian pada siklus II naik 97% dengan kualifikasi Sangat Baik (SB) dan pelaksanaan aspek siswa pada siklus I 71% dengan kualifikasi Cukup (C) dan siklus II meningkat menjadi 93% dengan kualifikasi Sangat Baik (SB), c) hasil belajar siswa siklus I dengan rata – rata nilai 69,4 dan siklus II meningkat menjadi 87,5. Dari penjelasan diatas dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model cooperative learning tipe numbered head together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hasil Belajar, Cooperative Learning, Pembelajaran IPS |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
Depositing User: | Fini Alya Putri |
Date Deposited: | 01 Aug 2025 01:59 |
Last Modified: | 01 Aug 2025 02:00 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/19420 |