Anggraini, Wenny (2016) Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Aktivitas Kelas dan Aktivitas Laboratorium Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Materi Larutan Penyangga Kelas XI. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_7_WENNY_ANGGRAINI_1205732_3558_2016.pdf [thumbnail of final_B1_7_WENNY_ANGGRAINI_1205732_3558_2016.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_7_WENNY_ANGGRAINI_1205732_3558_2016.pdf
Download (5MB)
Abstract
Pembelajaran saintifik berkaitan erat dengan kimia. Kimia merupakan ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang komposisi dan sifat materi serta perubahan yang menyertainya. Untuk mewujudkan pembelajaran kimia yang sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013 tersebut dibutuhkan model pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pendidikan dimana pembelajaran berpusat pada peserta didik dan guru sebagai motivator dan fasilitator untuk mengembangkan potensi yang ada pada diri peserta didik. Salah satu model pembelajaran saintifik yang digunakan dalam pembelajaran kimia yang mengimplementasikan Kurikulum 2013 adalah model pembelajaran berbasis inkuiri. Jenis pembelajaran inkuiri yang berorientasi pada peserta didik adalah pembelajaran inkuiri terbimbing. Dalam mendukung model pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing ini, perlu dirancang bahan ajar yang mendorong peserta didik aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar dalam bentuk LKS berbasis inkuiri terbimbing dan menguji tingkat validitas dan praktikalitas dari bahan ajar yang dihasilkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan pendidikan atau Educational Design Research (EDR). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Plomp. Model Plomp ini terdiri dari 3 tahap utama, yaitu: (1) preliminary research (tahap investigasi awal), (2) development or prototyping stage (tahap pengembangan atau pembentukan prototipe), dan (3) assessment phase (tahap penilaian). Bahan ajar yang dikembangkan divalidasi oleh 5 orang validator (3 orang dosen kimia FMIPA UNP dan 2 orang guru kimia SMA) dan dilakukan uji praktikalitas (terhadap guru dan siswa) yang diujicobakan pada siswa kelas XI di SMA N 5 Padang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, bahan ajar yang dihasilkan memiliki nilai rata-rata validitas sebesar 0,82 dengan kategori kevalidan sangat tinggi. Bahan ajar yang dihasilkan juga mendapatkan nilai 0,76 dari guru dengan kategori kepraktisan tinggi dan 0,82 dari siswa dengan kategori kepraktisan sangat tinggi. Berdasarkan data tersebut terlihat bahwa bahan ajar dalam bentuk Lembar Kerja Siswa (LKS) aktivitas kelas dan laboratorium berbasis inkuiri terbimbing pada materi larutan penyangga untuk siswa kelas XI yang dihasilkan mempunyai kategori kevalidan sangat tinggi dan kepraktisan yang tinggi.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bahan ajar, Lembar Kerja Siswa (LKS), Aktivitas Kelas, Aktivitas Laboratorium, Inkuiri Terbimbing, Larutan Penyangga, Model Plomp |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1 |
Depositing User: | Zul Fikri Haikal |
Date Deposited: | 31 Jul 2025 08:31 |
Last Modified: | 31 Jul 2025 08:31 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/19364 |