Data Logger Kecepatan dan Temperatur Motor Dc Berbasis Mikrokontroler Atmega8535 (Software)

Putri, Lusy Pramesty Olina (2018) Data Logger Kecepatan dan Temperatur Motor Dc Berbasis Mikrokontroler Atmega8535 (Software). Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_04_LUSY_PRAMESTY_OLINA_PUTRI_14064027_1166_2018.pdf.pdf] Text
B1_04_LUSY_PRAMESTY_OLINA_PUTRI_14064027_1166_2018.pdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

Di dunia industri dalam menjalankan aktivitas produksinya sangat memerlukan adanya suatu sistem yang mampu memonitor dan mengamati proses produksi. Oleh sebab itu sistem tersebut harus mampu meminimalisasi kesalahan proses pengamatan dan pencatatan data oleh operator. Salah satu piranti yang banyak digunakan dalam industri yang diperlukan proses pengamatan secara otomatis adalah motor. Apabila motor beroperasi secara terus menerus maka temperatur motor akan terus meningkat dan temperatur yang tinggi akan membuat kinerja motor menurun. Pembuatan proyek akhir ini mengunakan bahasa C untuk mikrokontroler Atmega 8535. Tahap awal dalam pembuatan program adalah menginisialisasi port dan register. Program tersebut diupload ke mikrokontroler menggunakan downloader. Untuk menampilkan data kecepatan dan temperatur yang dikirim dari mikrokontroler ke komputer menggunakan aplikasi Borland Delphi dan data yang ditampilkan tersebut disimpan di database. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan hasil pengukuran alat ukur dan dari data yang ditampilkan di komputer hampir mendekati. Hal ini disebabkan oleh tingkat akurasi sensor dan alat ukur berbeda. Namun selisih pengukuran alat ukur tidak jauh berbeda dengan sensor LM35 dan sensor optocoupler. Sehingga operator tidak perlu mengukur temperatur dan kecepatan motor dengan alat ukur (manual) karena alat ini dapat mengukur dua besaran tersebut dengan hasil yang hampir mendekati selain itu data temperatur dan data kecepatan secara berkala dapat direkam di database.

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Uncontrolled Keywords: DATA LOGGER, MIKROKONTROLER ATMEGA 8535, SENSOR OPTOCOUPLER, SENSOR LM35, BORLAND DELPHI, MICROSOFT ACCES
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektronika-D3
Depositing User: Fitri Yelli S.Sos
Date Deposited: 17 Feb 2025 06:37
Last Modified: 17 Feb 2025 06:38
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1890

Actions (login required)

View Item
View Item