Harumi, Wangi Ulfa (2019) Pelaksanaan Kegiatan Pengembangan Diri Seni Tari di SMP Negeri 22 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_06_Wangi_Ulfa_Harumi_15023036_3296_2019.pdf [thumbnail of final_B1_06_Wangi_Ulfa_Harumi_15023036_3296_2019.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_06_Wangi_Ulfa_Harumi_15023036_3296_2019.pdf
Download (2MB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses Pelaksanaan Kegiatan Pengembangan Diri Seni Tari di SMP Negeri 22 Padang serta Faktorfaktor penghambat dan pendukung dalam pelaksanaan kegiatan pengembangan diri seni tari di SMP Negeri 22 Padang.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Instrumen utama penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis dan kamera. Jenis penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah dalam menganalisis data adalah mengelompokan data, menganalisis data, mendeskripsikan data dan membuat laporan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan pengembangan diri seni tari di SMP Negeri 22 Padang dilakukan dengan penjadwalan secara rutin selama satu minggu sekali dan upaya yang dilakukan dalam membentuk karakter siswa adalah dengan mengasah bakat dan minat siswa dengan berlatih secara teratur dan sistematis untuk menunjang pendidikan peserta didik dalam mengembangkan minat, bakat, kreativitas peserta didik di kegiatan pengembangan diri seni tari. Faktor pendukung kegiatan pengembangan diri seni tari adalah kepala sekolah, dewan guru, terutama dari pembina, sedangkan faktor penghambat adalah belum adanya ruang khusus sehingga latihan sering berpindah-pindah tempat.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengembangan Diri, Pelaksanaan Kegiatan Tari |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Sendratasik-S1 |
Depositing User: | Fini Alya Putri |
Date Deposited: | 30 Jul 2025 03:04 |
Last Modified: | 30 Jul 2025 03:04 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/18641 |