Yunanda, Melia Eka (2017) Efektivitas Membutsir Roti Tawar Terhadap Perkembangan Kreativitas Anak di Taman Kanak-kanak Kartika 1-63 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_07_MELIA_EKA_YUNANDA_1300703_3042_2017.pdf [thumbnail of final_B1_07_MELIA_EKA_YUNANDA_1300703_3042_2017.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_07_MELIA_EKA_YUNANDA_1300703_3042_2017.pdf
Download (965kB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah yang ditemukan di Taman Kanak-kanak Kartika 1-63 Padang. Adapun masalah yang ditemukan yaitu perkembangan kreativitas anak belum berkembang optimal, kegiatan yang dilakukan kurang bervariasi, media yang digunakan kurang bervariasi, dan belum ada dilakukan kegiatan membutsir roti tawar. Sehingga perkembangan kreativitas tidak berkembang dengan optimal. Oleh karena itu, melalui membutsir roti tawar ini diduga efektif terhadap perkembangan kreativitas anak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efektifitas membutsir roti tawar dalam mengembangkan kreativitas anak di Taman Kanak-kanak Kartika 1-63 Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berbentuk quasy eksperimen. Populasi penelitian adalah murid Taman Kanak-kanak Kartika 1-63 Padang, berjumlah 50 orang anak terbagi dalam 4 kelompok belajar dan teknik pengambilan sampelnya cluster sampling, yaitu kelompok B1 dan kelompok B4 masing-masingnya berjumlah 10 orang anak. Teknik pengumpulan data digunakan tes perbuatan, berupa pernyataan sebanyak 5 butir item pernyataan dan alat pengumpul data digunakan lembaran pernyataan. Kemudian data diolah dengan uji hipotesis (t-test). Berdasarkan analisis data pada post-test, diperoleh rata-rata hasil tes kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Pada pengujian tes hipotesis diperoleh thitung lebih tinggi dari pada ttabel dimana 2,61297 > 2,10092. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil perkembangan kreativitas kelas eksperimen yang membutsir roti tawar dengan kelas kontrol membutsir tepung terigu, sehingga membutsir roti tawar efektif terhadap perkembangan kre
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Efektifitas, Roti Tawar, Kreativitas Anak |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru PAUD-S1 |
Depositing User: | Zikri Ramadhan |
Date Deposited: | 29 Jul 2025 09:22 |
Last Modified: | 29 Jul 2025 09:22 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/18435 |