Meningkatkan Kemampuan olah Tubuh Siswa dengan Menggunakan Metode Tutor Sebaya pada Pembelajaran Tari di SMK N 7 Padang

Rulianita, Resky (2020) Meningkatkan Kemampuan olah Tubuh Siswa dengan Menggunakan Metode Tutor Sebaya pada Pembelajaran Tari di SMK N 7 Padang. Bachelor/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_06_RESKY_RULIANITA_15023024_185_2021.pdf] Text
final_B1_06_RESKY_RULIANITA_15023024_185_2021.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Kemampuan Olah Tubuh Siswa dengan Menggunakan Metode Tutor Sebaya Pada Pembelajaran Tari di Kelas X Tari 2 SMKN 7 Padang.
Jenis penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini menggunkan instrument berupa lembar pengamatan observasi siswa dalam proses pembelajaran, sedangkan untuk mengetahui peningkatan kemamapuan siswa digunakan lembar evaluasi / tes.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode tutor sebaya dapat meninggkatkan kemampuan olah tubuh siswa. Persentase akitivitas belajar positif siswa pada siklus I pertemuan ke – 1 yaitu 32%, pada pertemuan ke – 2 yaitu 40% dan pada pertemuan ke – 3 yaitu 56%, sedangkan aktifitas belajar negative siswa pada siklus I pertemuan ke – 1 yaitu 68%, pada pertemuan ke – 2 yaitu 60% dan pada pertemuan ke – 3 yaitu 44%. Setelah melakukan perbaikan, persentase aktivitas belajar positif sisiwa meninggkat menjadi 76% pada pertemuan pertama dan 88% pada pertemuan ke dua sedangkan aktivitas belajar negatifnya menurun menjadi 24% pada pertemuan pertama dan 12% pada pertemuan ke dua. Penggunaan metode tutor sebaya di kelas X Tari 2 juga berdampak pada nilai rata – rata hasil belajar siswa. Dapat dilihat dari persentase ketuntasan belajar siswa 44% pada siklus I meningkat menjadi 92% pada siklus II. Rata – rata hasil belajar siswa juga meningkat dari 55,2 menjadi 78,8. Jadi dengan menggunkan metode tutor sebaya dapat meningkatkan kemmampuan olah tubuh siswa dikelas X Tari 2 SMKN 7 Padang.

Item Type: Thesis (Bachelor/Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Kemampuan Olah Tubuh. Metode Tutor Sebaya. Pembelajaran Tari.
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
N Fine Arts > NX Arts in general
Divisions: Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Sendratasik-S1
Depositing User: Sherin Febrianti
Date Deposited: 29 Jul 2025 04:31
Last Modified: 30 Jul 2025 01:36
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/18257

Actions (login required)

View Item
View Item