Pengembangan Bahan Ajar Berbentuk Komik pada Mata Pelajaran Ilmu Bangunan Gedung (IBG) Kelas X SMK Negeri 5 Padang

Ifdhal, Ifdhal (2013) Pengembangan Bahan Ajar Berbentuk Komik pada Mata Pelajaran Ilmu Bangunan Gedung (IBG) Kelas X SMK Negeri 5 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_01_IFDHAL_02677_3528_2013.pdf] Text
B1_01_IFDHAL_02677_3528_2013.pdf

Download (5MB)

Abstract

Bahan ajar berbentuk komik merupakan salah satu bahan ajar yang dapat merangsang anak untuk belajar melalui gambar yang disajikan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menampilkan desain produk bahan ajar berbentuk komik untuk pembelajaran IBG kelas X Sekolah Menengah Kejuruan.
Penelitian yang dilakukan termasuk jenis Research and Development (R&D). dan uji cobanya dilakukan di Jurusan Teknik Bangunan kelas X SMK N 5 Padang. Objek penelitian ini berupa pengembangan bahan ajar berbentuk komik pada mata pelajaran IBG. Instrumen pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: lembar validasi tenaga ahli, lembar uji kepraktisan menurut guru dan siswa, lembar efektivitas bahan ajar dalam pembelajaran berupa lembar hasil observasi aktivitas siswa dan hasil belajar. Teknik analisis produk dan data yang digunakan adalah teknik mendeskripsikan, metode grafik, analisis deskriptif.
Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dapat dikemukakan hasil penelitian. Pertama, deskripsi desain bahan ajar berbentuk komik terdiri dari lima bagian yaitu cover, standar kompetensi, kompetensi dasar, tujuan pembelajaran, materi dan evaluasi. Kedua, bahan ajar berbentuk komik memiliki validitas sangat tinggi dengan rata-rata dari tenaga ahli 86,47. Ketiga, penggunaan bahan ajar berbentuk komik adalah sangat praktis dengan nilai kepraktisan menurut tanggapan guru 80(parktisi I) dan 76(praktisi II). Keempat, penggunaan Bahan ajar berbentuk komik dalam implementasi pembelajaran menurut KTSP adalah efektif yang ditandai dengan hasil observasi aktivitas siswa yang diktegorikan baik dengan nilai 85% dan peningkatan hasil belajar IBG siswa secara berarti dalam pembelajaran dengan rata-rata nilai kepraktisan dengan menggunakan uji-t berkorelasi sebagai thitung adalah 17,64 yang lebih besar dari ttabel dengan nilai 2,09

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBENTUK KOMIK
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
T Technology > TH Building construction
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Bangunan-S1
Depositing User: Arlianis Arlianis S.IP
Date Deposited: 14 Feb 2025 09:27
Last Modified: 14 Feb 2025 09:27
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1825

Actions (login required)

View Item
View Item