Adha, Fadillah (2018) Pengolahan Varian Telur untuk Breakfast pada Egg Station di Ken-Yang Restaurant Da Vienna Boutique Hotel Batam. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_04_FADILLAH_ADHA_16215012_3962_2018.pdf.pdf [thumbnail of B1_04_FADILLAH_ADHA_16215012_3962_2018.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_04_FADILLAH_ADHA_16215012_3962_2018.pdf.pdf
Download (1MB)
Abstract
Proyek akhir ini berawal dari masalah yang penulis temukan terkait pengolahan varian telur untuk breakfast pada egg station di Ken-Yang Restaurant. Ditemukan masalah dalam pengolahan oleh cook helper kepada tamu mengenai pengolahan boiled egg, dalam pengolahan telur tidak diberi perasa, tidak memperhatikan waktu perebusan telur, dan tidak memperhatikan bentuk dari omelette, hal tersebut belum sesuai dengan standard pengolahan dari pihak kitchen Da Vienna Boutique Hotel Batam. Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pengolahan varian telur untuk breakfast pada egg station di Ken-Yang Restaurant Da Vienna Boutique Hotel Batam. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penulisan ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data berupa wawancara serta observasi. Dalam pengolahan telur yang dilakukan pada tanggal 2 April sampai 22 April 2018 di Ken-yang Restaurant. Sumber data didapatkan dari 1 (satu) orang chef de partie, serta 3 (tiga) orang cook helper dan 3 (tiga) orang tamu breakfast di Ken-Yang Restaurant. Teknik analisis data dilakukan untuk melihat keterkaitan antara data yang diperoleh dengan teori yang ada secara kualitatif. Hasil penulisan Proyek Akhir ini menunjukkan bahwa dalam pengolahan varian telur untuk breakfast pada egg station di Ken-Yang Restaurant Da Vienna Boutique Hotel Batam. Proses pengolahan half boiled egg harus mengikuti standard pengolahan seperti telur direbus selama 3 menit. Proses pengolahan hard boiled egg harus mengikuti standar pengolahan seperti telur direbus selama 7-8 mneit dengan api kecil. Proses pengolahan poached egg harus direbus dengan suhu air 75-900C dengan waktu 3-4 menit sehingga telur masih dalam keadaan setengah matang. Proses pengolahan sunny side up dengan keadaan kuning telur tidak pecah dan dalam keadaan setengah matang. Proses pengolahan telur over easy harus dilakukan dengan baik, telur harus dibalik dengan cepat agar kuning telur masih dalam keadaan setengah matang. Proses pengolahan telur well done harus matang di kedua bagian secara merata. Proses pengolahan scrambled egg harus diorak-arik dan teksturnya masih dalam keadaan basah, dan proses pengolahan omelette harus berbentuk seperti bulan sabit dan sedikit berwarna kecoklatan. Kata kunci: Pengolahan Telur, Breakfast, Ken-Yang Restaurant
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PENGOLAHAN VARIAN TELUR, BREAKFAST |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan |
Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
Date Deposited: | 14 Feb 2025 08:40 |
Last Modified: | 14 Feb 2025 08:40 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1810 |