Putra, Eko Mahata (2012) Perhitungan Cadangan Batubara dengan Menggunakan Metoda Cross Section pada Blok I di PT. Andalas Bara Sejahtera Desa Merapi Barat Kecamatan Merapi Kabupaten Lahat Sumatera Selatan. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_EKO_MAHATA_PUTRA_03187_877_2012.pdf.pdf [thumbnail of B1_EKO_MAHATA_PUTRA_03187_877_2012.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_EKO_MAHATA_PUTRA_03187_877_2012.pdf.pdf
Download (1MB)
Abstract
PT. Andalas Bara Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan batubara yang terletak di Desa Merapi Barat KecamatanMerapi Kabupaten Lahat Sumatera Selatan. Lokasi penyelidikan secara legalitasadalah KP Eksploitasi, dengan wilayah penyelidikan sebagian besar merupakankebun karet dan semak belukar yang menempati pada morfologi perbukitan,sedangkan pada daerah rendahan yang merupakan dataran umumnya ditempatirawa-rawa dan tumbuhan ilalang.Luas daerah penyelidikan adalah 110 hektar. Berdasarkan Akta Notaris :Elza Fortuna Syaiful, SH tanggal 09 Januari 2006 di Padang. Pendirian perusahandisahkan oleh Menteri Kehakiman Repuplik Indonesia dengan SK No. C-03587HT.01.01.TH.2006 tanggal 09 Februari 2008. Kegiatan penambangan di PT.Andalas Bara Sejahtera terbagi atas tiga Blok yaitu Blok I , Blok II, dan Blok III.Pada area Blok I diperkirakan ada sekitar ± 15 ha daerah yang potensial yangdilihat dari data – data singkapan yang ada. Dan daerah tersebut juga telahmelakukan pemboran sebanyak delapan titik bor dengan jarak 100 meter antartitik bor.Perhitungan cadangan merupakan kegiatan yang dilakukan sebelumkegiatan penambangan, bertujuan untuk mengetahui sebaran serta ketebalanbatubara, serta menggambarkan bentuk mineralisasi batuan, serta jumlah batubarayang ada pada daerah prospek tersebut. Hal itu dilakukan supaya dapat diketahuiekonomis atau tidaknya daerah tersebut untuk dilakukan penambangan. Sertametoda yang cocok yang akan digunakan pada saat dilakukan kegiataneksploitasi.Banyak metoda yang dapat dilakukan untuk menghitung cadangantersebut. Salah satu metoda yang dapat digunakan adalah metoda cross section.Metoda cross section dapat dilakukan dari program auto cad land desktop.Setelah dilakukan kegiatan pemboran dan perhitungan cadangan, makadiketahui daerah tersebut terdapat empat seam batuabara yaitu seam A1, seam A2,seam B, seam C. Dan setelah dilakukan pengujian kadar kalori batubara daerahtersebut berkisar antara 5081 cal/gr sampai dengan 6309 cal/gr. Dari data hasilpemboran maka dapat diketahui volume sumberdaya batubara, perhitunganvolume batubara menggunakan metode cros section dengan menggunakanprogram auto cad land desktop. Dari pengolahan data diperoleh volumesumberdaya batubara terukur 610.707.5 ton. Berdasarkan analisa data tersebutmaka pada area Blok I layak dilakukan penambangan dan metoda tambangterbuka pada saat kegiatan eksploitasi.
Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PERTAMBANGAN, BATUBARA |
Subjects: | T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pertambangan-D3 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 14 Feb 2025 08:29 |
Last Modified: | 14 Feb 2025 08:29 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1804 |