YENTI, FEBRA (2012) Meningkatkan Hasil Belajar IPA dengan Menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses di Kelas IV SD Negeri 25 Kinali Kecamatan Kinali. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_6_FEBRA_YENTI_58350_5154_2012.pdf [thumbnail of final_B1_6_FEBRA_YENTI_58350_5154_2012.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_6_FEBRA_YENTI_58350_5154_2012.pdf
Download (468kB)
Abstract
Meningkatakan hasil belajar siswa merupakan tujuan yang ingin dicapai oleh setiap guru. Penelitian ini bertitik tolak dari pelaksanaan pembelajaran di SD N 25 Kinali masih didominasi oleh guru sebagai pemberi informasi. Hal ini berakibat rendahnya hasil belajar yang diperoleh siswa. Oleh karena itu penelitian ini berupaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SD N 25 Kinali.
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan dalam kelas dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pendekatan penelitian yang dugunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Prosedur penelitian meliputi refleksi awal, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian terdiri dari data perencanaan, data pelaksanaan dan hasil penelitian. Sedangkan subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD N 25 Kinali. Dalam menganalisis data langkah-langkah yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa di kelas IV SD N 25 Kinali. Hasil belajar siswa pada siklus I dari ketiga aspek penilaian berupa aspek afektif, kognitif, dan psikomotor diperoleh nilai rata-rata 69 sedangkan pada siklus II siswa memperoleh nilai rata-rata dari ketiga aspek tersebut 83. Dengan demikian penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SDN 25 Kinali Kecamatan Kinali
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hasil belajar, Pendekatan Keterampilan Proses |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
Depositing User: | Muhammad Arga |
Date Deposited: | 29 Jul 2025 00:56 |
Last Modified: | 29 Jul 2025 00:56 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/17968 |