Peningkatan Hasil Belajar Tematik Terpadu siswa dengan Menggunakan Model Saintific Tema 7 Pembelajaran 1 di Kelas III SDN 01 Koto Tangah Simalanggang

Yohanda, Rigo (2020) Peningkatan Hasil Belajar Tematik Terpadu siswa dengan Menggunakan Model Saintific Tema 7 Pembelajaran 1 di Kelas III SDN 01 Koto Tangah Simalanggang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_6_RIGO_YOHANDA_15129188_252_2021.pdf] Text
final_B1_6_RIGO_YOHANDA_15129188_252_2021.pdf

Download (393kB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil pembelajaran tematik terpadu di sekolah dasar saat ini belum memuaskan dan belum terlaksana dengan tuntunan pembelajaran tematik terpadu, sehingga siswa kurang termotivasi dalam mengikuti pembelajaran dan siswa kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran karena rendahnya rasa ingin tahu siswa dalam mencari, menemukan dan memecahkan masalah terhadap materi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Terpadu Menggunakan Model Saintific Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas III SDN 01 Koto Tangah Simalanggang yang terdiri dari 24 siswa. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Instrument yang digunakan untuk pengumpulan data adalah lembar observasi dan lembar tes. Sedangkan tahap pelaksanaan penelitian terdiri dari pengumpulan data, pengolahan data, analisis data, dan hasil dari analisis. Hasil penelitian menunjukan ada peningkatan hasil belajar tematik terpadu. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata pengamatan RPP siklus I pertemuan I 72,22% (C), siklus I pertemuan II 86,11% (B) dengan rata-rata hasilnya 79,16% (B), siklus II 94.40% (SB). Ini juga terlihat pada rata-rata hasil pelaksanaan pembelajaran aspek guru siklus I pertemuan I adalah 78,57% (B) , siklus I pertemuan II 92,85% (A), siklus II 96% (SB). Pada rata-rata hasil pelaksanaan pembelajaran aspek siswa siklus I pertemuan I 78,57% (C), Siklus I pertemuan II 92,85% (A), siklus II 96% (SB). Pada hasil belajar pada nilai pengetahuan siswa siklus I pertemuan I 81,25% (B) meningkat menjadi 87.81% dan pada siklus II 93,75% dan pada hasil belajar pada nilai keterampilan siswa siklus I pertemuan I 76,04% (C), meningkat menjadi 79,16% (B) dan pada siklus II 92,70% (A). Pada rekapitulasi hasil belajar siswa pada siklus I 84,76% (B) dan pada siklus II rekapitulasi hasil belajar siswa adalah 93,75% (A). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Saintific dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu di kelas III.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: model Saintific; Hasil Belajar
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Zahran Zacky
Date Deposited: 28 Jul 2025 08:48
Last Modified: 28 Jul 2025 08:49
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/17922

Actions (login required)

View Item
View Item