Fitria, Mirani (2014) Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS Dengan Menggunakan Model Kooperatif Tipe Bamboo Dancing Di Kelas IV SDN 16 Air Tawar Timur Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_6_MIRANI_FITRIA_11902_4632_2014.pdf [thumbnail of final_B1_6_MIRANI_FITRIA_11902_4632_2014.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_6_MIRANI_FITRIA_11902_4632_2014.pdf
Download (590kB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan di kelas IV bahwa kegiatan pembelajaran tidak berpusat pada siswa, serta aktivitas belajar lebih dominan dilakukan guru. Selain itu, siswa kurang bekerjasama dan kurang bertanggung jawab dalam kelompok, sehingga keterampilan berkomunikasi siswa masih rendah, dan siswa tidak mempunyai banyak kesempatan untuk mengolah informasi yang di dapatkan. Hal ini mengakibatkan hasil belajar siswa menjadi rendah. Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendeskripsikan bagaimana rancangan, pelaksanakan dan hasil belajar pada pembelajaran IPS dengan menggunakan model kooperatif tipe Bamboo Dancing di kelas IV SDN 16 Air Tawar Timur Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini terdiri dari dua siklus. Prosedur penelitian terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi dan hasil tes. Hasil Penelitian terhadap penilaian RPP yaitu 78,5% pada siklus I menjadi 96,4% pada siklus II. Hasil Penilaian aktivitas guru yaitu 78,3% pada siklus I menjadi 97,7% pada siklus II. Hasil Penilaian aktivitas siswa yaitu 70,4% pada siklus I menjadi 95,4% pada siklus II. Hasil belajar siswa nilai rata-rata yaitu 68,2 pada siklus I menjadi 80,3 pada siklus II. Melihat hasil penelitian ini, penulis mengambil kesimpulan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model kooperatif tipe Bamboo Dancing dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas IV.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hasil belajar IPS, model kooperatif tipe Bamboo Dancing |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
Depositing User: | Shahudul Farid |
Date Deposited: | 28 Jul 2025 08:07 |
Last Modified: | 28 Jul 2025 08:07 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/17877 |