Peningkatan Proses Pembelajaran Tematik Terpadu dengan Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) di Kelas IV SD Negeri 03 Alai Kota Padang.

Tsani, Shinta Mauliena (2016) Peningkatan Proses Pembelajaran Tematik Terpadu dengan Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) di Kelas IV SD Negeri 03 Alai Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_6_SHINTA_MAULIENA_TSANI_1209052_5685_2016.pdf] Text
final_B1_6_SHINTA_MAULIENA_TSANI_1209052_5685_2016.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini beranjak dari kenyataan di sekolah bahwa dalam melaksanakan pembelajaran guru kurang melibatkan siswa di beberapa kesempatan dalam proses pembelajaran, dan dalam penggunaan model pembelajaran, guru belum menggunakan model pembelajaran yang inovatif. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan Peningkatan Proses Pembelajaran Tematik Terpadu dengan Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) di Kelas IV SD Negeri 03 Alai Kota Padang. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan langkah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peneliti dan siswa kelas IV SD Negeri 03 Alai Kota Padang berjumlah 27 orang. Sumber data berasal dari proses dan hasil pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan Model Problem Based Learning (PBL). Data penelitian berupa informasi tentang proses dan hasil yang diperoleh dari pengamatan dan tes tulisan. Hasil penelitian pelaksanaan pembelajaran siklus I pertemuan I pada aspek guru 70% kualifikasi cukup (C) pada pertemuan II meningkat menjadi 80% dengan kualifikasi Baik (B) meningkat pada siklus II pertemuan I 95 % dengan kualifikasi Sangat Baik (SB) dan pada siklus II pertemuan II 95% dengan kualifikasi Amat Baik (AB). Siklus I pertemuan I aspek siswa 70% kualifikasi cukup (C) meningkat pada pertemuan II 80% dengan kualifikasi Baik (B) meningkat pada siklus II pertemuan I 95 % dengan kualifikasi Sangat Baik (SB) dan pada pertemuan II 95% dengan kualifikasi Sangat Baik (SB). Hasil belajar pada siklus I pertemuan I 2.58 dengan kualifikasi Baik (B-) meningkat pada pertemuan II 3.61 dengan kualifikasi Baik (B) meningkat pada siklus II pertemuan I 3.48 dengan kualifikasi Baik (B+) meningkat pada pertemuan II 3.77 dengan kualifikasi Sangat Baik (A-). Dengan demikian pembelajaran tematik menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan proses pembelajaran kelas IV SD Negeri 03 Alai Kota Padang.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: TematikTerpadu, Model Problem Based Learning (PBL)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Yola Aprilia Putri
Date Deposited: 28 Jul 2025 04:15
Last Modified: 28 Jul 2025 04:15
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/17715

Actions (login required)

View Item
View Item