Afrianis, Ria (2015) Pengaruh Metode Latihan Komando dan Metode Latihan Eksplorasi Terhadap Kemampuan Smash Kedeng Atlet Sepaktakraw Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLP) Sumatera Barat. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_6_RIA_AFRIANIS_1103540_4426_2015.pdf
Download (1MB)
Abstract
Berdasarkan hasil observasi peneliti dilapangan, atlet sepaktakraw Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar Sumatera Barat yang ada sekarang ini belum menunjukkan hasil yang begitu maksimal. Seorang smasher sering gagal melakukan smash kedeng dengan keras dan tajam, disamping itu smash kedeng yang dilakukan sering tidak akurat. Kurangnya kemampuan smash kedeng ini diduga gaya melatih yang digunakan pelatih dalam pembinaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh Metode Latihan Komando dan Metode Latihan Eksplorasi Terhadap smash kedeng. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi esperimental). Populasi penelitian ini berjumlah 36 orang, sedangkan sampel ditetapkan secara purposive Sampling, yaitu: 30 orang atlet putra yang ditetapkan sebagai sampel penelitian. Tes yang digunakan adalah tes kemampuan smash kedeng, sedangkan analisis data yang digunakan adalah uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Metode Latihan Komando memberikan pengaruh yang berarti terhadap kemampuan smash kedeng atlet sepaktakraw PPLP Sumatera Barat. (2) Metode Latihan eksplorasi memberikan pengaruh yang berarti terhadap kemampuan smash kedeng atlet sepaktakraw PPLP Sumatera Barat. (3) Metode Latihan Komando lebih efektif daripada Metode Latihan Eksplorasi terhadap kemampuan smash kedeng sepaktakraw atlet PPLP Sumatera Barat.
| Item Type: | Thesis (Masters/Tesis) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Gusril, Gusril UNSPECIFIED Thesis advisor Kiram, Phil Yanuar UNSPECIFIED Corrector Syafruddin, Syafruddin UNSPECIFIED Corrector Syaharastani, Syaharastani UNSPECIFIED Corrector Ananda, Azwar UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Latihan Komando,Latihan Eksplorasi |
| Subjects: | S Sport |
| Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Ilmu Keolahragaan-S2 |
| Depositing User: | Zahran Zacky |
| Date Deposited: | 28 Jul 2025 03:15 |
| Last Modified: | 28 Jul 2025 03:15 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/17641 |
