Sefrida, Sefrida (2012) Meningkatkan Kemampuan Membaca Nyaring Dengan Intonasi Yang Tepat Melalui Metode Latihan Pada Anak Berkesulitan Belajar (Single Subject Research Kelas IV Di SD N 01 Limau Manis Padang). Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_6_SEFRIDA_00014_4216_2012.pdf [thumbnail of final_B1_6_SEFRIDA_00014_4216_2012.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_6_SEFRIDA_00014_4216_2012.pdf
Download (592kB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang dihadapi anak berkesulitan belajar membaca kelas IV di SD N 01 Limau Manis Padang yang tidak memiliki kemampuan membaca nyaring dengan intonasi yang tepat. Hal ini terlihat ketidakmampuan anak dalam membaca nyaring sebuah teks pengumuman. Mengatasi permasalahan ini maka digunakan metode latihan untuk membatu anak dalam membaca nyaring dengan intonasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas metode latihan dalam meningkatkan kemampuan membaca nyaring Teks Pengumuman dengan Intonasi yang tepat pada anak berkesulitan belajar membaca. Jenis penelitian yang peneliti gunakan adalah Single Subject Research (SSR) yaitu penelitian yang di lakukan dalam kondisi berbeda menggunakan desain A-B-A. dimana kondisi A1 adalah Baseline yaitu kondisi anak awal kemampuan membaca nyaring dengan intonasi yang tepat pada anak sebelum di berikan tindakan. Sedangkan kondisi B merupakan kondisi intervensi yakni kondisi dimana anak di berikan intervensi melalui metode latihan. Baseline (A2) pengamatan dilakukan setelah dihentikan intervensi. Ukuran target beahavior bila anak dapat membaca nyaring teks pengumuman dengan intonasi yang tepat yang terdiri dari 10 item dengan benar 1 item diberi nilai satu dan yang salah diberi nilai nol. Berdasarkan hasil penelitian ini terlihat bahwa kemampuan membaca nyaring dengan intonasi yang tepat anak meningkat setelah di berikan metode latihan. Hal ini terlihat pada fase baseline jumlah poin teks pengumuman hanya benar satu. Setelah di berikan intervensi jumlah item yang benar di baca oleh anak meningkat, anak dapat membaca sepuluh poin dengan dengan intonasi yang tepat. Pada baseline (A2) setelah dihentikan intervensi item yang benar dibaca anak sebanyak 9 item. Dengan demikian hipotesis dapat di terima, bahwa metode latihan efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring dengan intonasi yang tepat pada anak berkesulitan belajar membaca. Peneliti menyarankan kepada guru, orang tua dan peneliti selanjutnya agar dapat menggunakan metode latihan untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring dengan intonasi yang tepat.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Membaca Nyaring, Metode Latihan, Anak Berkesulitan Belajar |
Subjects: | L Education > L Education (General) P Language and Literature > PL Languages and literatures of Eastern Asia, Africa, Oceania |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Biasa-S1 |
Depositing User: | Yola Aprilia Putri |
Date Deposited: | 25 Jul 2025 07:36 |
Last Modified: | 25 Jul 2025 07:36 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/17448 |