Deswita, Vivi (2016) Peningkatan Proses Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Pendekatan Scientific di Kelas II SD Negeri 07 Teladan Bukit Cangang Kota Bukittinggi. Bachelor/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_6_VIVI_DESWITA_1200633_5584_2016.pdf [thumbnail of final_B1_6_VIVI_DESWITA_1200633_5584_2016.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_6_VIVI_DESWITA_1200633_5584_2016.pdf
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa proses pembelajaran masih cendrung teacher centred (berpusat pada guru), masih terdapat beberapa langkah scientific yang belum terlaksana secara optimal dan guru kurang memberikan konsep yang nyata bagi siswa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan proses pembelajaran tematik terpadu menggunakan pendekatan scientific di kelas II SD Negeri 07 Teladan Bukit Cangang Kota Bukittinggi.
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas II SD Negeri 07 Teladan Bukit Cangang Kota Bukittinggi dengan jumlah siswa 35 orang. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak II siklus yang meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Sumber data adalah proses pembelajaran dengan pendekatan scientific.
Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam a) perencanaan pembelajaran pada siklus I 83,35% (B) dan siklus II meningkat menjadi 97,22% (A), b) pelaksanaan pembelajaran pada aspek guru siklus I 80% (B) dan siklus II meningkat menjadi 95% (A), pada aspek siswa siklus I 77,5% (B) dan siklus II meningkat menjadi 95% (A). Dengan demikian, proses pembelajaran tematik terpadu dapat meningkatkan menggunakan pendekatan scientific di SD Negeri 07 Teladan Bukit Cangang Bukittinggi.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pembelajaran Tematik Terpadu, Pendekatan Scientific. |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
Depositing User: | Riska Monika Yanti |
Date Deposited: | 25 Jul 2025 06:51 |
Last Modified: | 25 Jul 2025 06:51 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/17411 |