Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS Dengan Cooperative Learning Tipejigsaw di Kelas IV SDN 01 Payakumbuh Balai Gadang

Saputra, Kurniawan Ade Eka (2016) Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS Dengan Cooperative Learning Tipejigsaw di Kelas IV SDN 01 Payakumbuh Balai Gadang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_6_KURNIAWAN_ADE_EKA_SAPUTRA_1108290_868_2016.pdf] Text
B1_6_KURNIAWAN_ADE_EKA_SAPUTRA_1108290_868_2016.pdf

Download (10MB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari kenyataaan di Kelas IV SDN 01 Payakumbuh Balai Gadang, bahwa proses pembelajaran IPS masih rendah hal ini disebabkan guru belum kreatif dalam pembelajaran IPS, pada tahap membaca atau materi pakar lebih cebderung menggunakan motode ceramah sehingga hasil tugas siswa belum sesuai dengan yang diharapkan. Untuk mengatasinya dilakukan tindakan dengan menggunakan pendekatan Cooperative Learning Tipe jigsaw. Tujuan penelitian ini adalah untuk hasil belajar siswa di kelas IV SDN 01 Payakumbuh Balai Gadang. Jenis penelitian ini adalah PTK (Classroom Action Research), penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakn pada semester I tahun ajaran 2014/2015 di SDN 01 Payakumbuh Balai Gadang yang terdiri dari 2 siklus, yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 01 Payakumbuh Balai Gadang. Prosedur penelitian merupakan teori dari aspek perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan observasi, evaluasi (non-tes), dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada rencana pelaksanaan pembelajaran siklus I diperoleh rata-rata 81,85% (B) sedangkan siklus II menjadi 92,85% (A) Pelaksanaan pembelajaran rata-rata aktivitas guru siklus I diperoleh 79,45% (B) dan siklus II menjadi 95,45% (A), aktivitas siswa diperoleh rata-rata pada siklus I 68,75% (C) sedangkan siklus II meningkat menjadi 90,15% (A). Hasil belajar siswa siklus I menunjukkan ratarata nilai seluruh siswa 75,5% (B) sedangkan pada siklus II rata-rata nilai siswa 85,82%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa, penggunaan metode pemecahan masalah dapat meningkatkan hasil pembelajaran IPS di kelas IV SDN 01 Payakumbuh Balai Gadang.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Sri Yulianti S.IP
Date Deposited: 24 Jul 2025 02:39
Last Modified: 25 Jul 2025 04:04
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/16970

Actions (login required)

View Item
View Item