Afni, Khazanatul (2014) Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Seni Budaya (Tari) dengan Metode Tutor Sebaya di SMA Negeri 1 Situjuah Limo Nagari. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_6_KHAZANATUL_AFNI_04825_1494_2014.pdf
Download (3MB)
Abstract
Metode tutor sebaya adalah salah satu untuk meningkat kan upaya kualitas pendidikan. Artinya dalam penerapan tutor sebaya itu, anak yang dianggap pintar bisa mengajari atau menjadi tutor temannya yang kurang pandai atau ketinggalan. Di sini peran guru hanya sebagai fasilitator atau pembimbing saja. Oleh karena itu peneliti ingin melihat metode tutor sebaya terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Seni Budaya (tari). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran menggunakan metode tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar seni tari siswa di SMA Negeri 1 situjuah limo nagari. Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam mata pelajaran seni budaya kelas X SMA N 1 Kec.Situjuah Limo Nagari dengan metode tutor sebaya. Subjek Penelitian Tindakan Kelas ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 35 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran tari dengan menggunakan Metode Tutor Sebaya terjadi peningkatan. Serta aktivitas siswa meningkat, dengan indikator aktivitas berdiskusi dengan kelompok, memperhatikan tutor, bertanya kepada tutor dan melakukan gerakan juga terjadi peningkatan. Pada siklus I rata-rata persentase aktivitas siswa 62,32 % dengan rata-rata hasil belajar 69,86. Namun setelah dilakukan perbaikan berdasarkan refleksi dari siklus I, rata-rata persentase aktivitas siswa 72,14 % dengan rata-rata hasil belajar 81,32 . Dengan demikian dalam penelitian ini terbukti terjadi peningkatan hasil belajar dengan menggunakan Metode Tutor Sebaya.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Astuti, Fuji UNSPECIFIED Thesis advisor Susmiarti, Susmiarti UNSPECIFIED Corrector Iriani, Zora UNSPECIFIED Corrector Yuliasma, Yuliasma UNSPECIFIED Corrector Indrayuda, Indrayuda UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools |
| Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Sendratasik-S1 |
| Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
| Date Deposited: | 24 Jul 2025 00:52 |
| Last Modified: | 28 Jul 2026 07:55 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/16857 |
