Peningkatan Hasil Belajar Perkalian Dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education Di Kelas II SD Negeri 59 Anak Air Dadok Lubuk Basung Kabupaten Agam

Dewi, Ratna (2012) Peningkatan Hasil Belajar Perkalian Dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education Di Kelas II SD Negeri 59 Anak Air Dadok Lubuk Basung Kabupaten Agam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_6_RATNA_DEWI_52397_515_2013.pdf] Text
final_B1_6_RATNA_DEWI_52397_515_2013.pdf

Download (708kB)

Abstract

Permasalahan yang dihadapi adalah pembelajaran perkalian di kelas masih berpusat kepada guru. Sehingga berlangsung pembelajaran yang membosankan. Tentu hasil belajar siswa juga rendah. Menyikapi permasalahan tersebut peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar. Disini peneliti menggunakan pendekatan RME. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar perkalian dengan pendekatan RME di kelas II SD Negeri 59 Anak Air Dadok Lubuk Basung. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Proses penelitian ini merupakan proses siklus dimulai dari aspek mengembangkan perencanaan, melakukan tindakan, melakukan pengamatan dan melakukan refleksi terhadap perencanaan, pelaksanaan, dan kesuksesan hasil yang diperoleh. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua kali siklus. yang terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah peneliti sebagai guru kelas, dan siswa kelas II yang berjumlah 18 orang yang terdaftar pada semester II tahun pelajaran 2011/ 2012. Hasil penelitan yang dilaksanakan dalam dua kali siklus menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar perkalian dengan menggunakan pendekatan RME. Siklus I, untuk perencanaan mendapatkan perolehan skor rata- rata 8.5% (baik), pelaksanaan dari aspek guru dengan perolehan skor rata- rata 71.9% (cukup), sedangkan dari aspek siswa dengan perolehan skor rata- rata 65.6% (kurang). Sedangkan hasil belajar siklus I mendapatkan nilai 62.61. Siklus II untuk perencanaan mendapatkan perolehan skor rata- rata 92.5% ( sangat baik) dan untuk pelaksanaan dari aspek guru dengan perolehan skor rata- rata 93.75% (sangat baik), dan untuk aspek siswa dengan perolehan skor rata- rata 90.6% (sangat baik). Sedangkan Hasil belajar siklus II mendapatkan nilai 88.94. Dari hasil perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar tersebut terbuktilah bahwa penggunaan pendekatan RME dapat meningkatkan hasil belajar siswa.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Hasil Belajar,Pendekatan,Realistic Mathematics Education
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Zahran Zacky
Date Deposited: 23 Jul 2025 08:17
Last Modified: 23 Jul 2025 08:17
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/16806

Actions (login required)

View Item
View Item