Humaira, Desni (2012) Pelaksanaan Pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Anak Tunagrahita Ringan Kelas III di SLB Sabiluna Pariaman: Deskriptif Kualitatif di SLB Sabiluna Pariaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_2_DESNI_HUMAIRA_01143_4381_2012.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang peneliti temukan di lapangan yaitu di kelas III C SLB Sabiluna Pariaman. Peneliti melihat dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia guru mengalami kesulitan dalam menyampaikan materi kepada siswa tunagrahita disebabkan keadaan siswa yang berbeda – beda didalam satu kelas. Berdasarkan hal tersebut maka permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia bagi siswa tunagrahita ringan di SLB Sabiluna Pariaman, (2) Apa kendala yang dihadapi, (3) Bagaimana usaha yang dilakukan guru untuk mengatasi kendala tersebut. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah guru kelas dan siswa tunagrahita ringan kelas III. Data yang diperoleh berupa informasi melalui kata – kata yang dikumpulkan melalui kegiatan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang diperoleh dari subjek penelitian yaitu guru kelas dan siswa tunagrahita ringan yang berpedoman kepada pedoman wawancara dan observasi yang telah dirancang. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik deskriptif. Dari hasil analisa data yang diperoleh bahwa Pelaksanaan Pembelajaran Bahasa Indonesia Bagi Anak Tunagrahita Ringan Kelas III Di SLB Sabiluna Pariaman sudah berpedoman kepada Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Penyajian materi yang dilakukan oleh guru berpedoman kepada program yang telah disusun dengan memvariasikan metode yang digunakan seperti mengadakan tanya jawab, diskusi, ceramah, penugasan dan demonstrasi. Berkaitan dengan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran bahasa Indonesia di SLB Sabiluna belum terlaksana sesuai dengan teori yang ada. Guru masih harus melakukan usaha yang ekstra guna mengatasi kendala dalam perencanaan, pelaksanaan, penilaian hasil, dan tindak lanjut. Sehingga tujuan pembelajaran yang telah ditentukan dapat tercapai. Bagi pihak sekolah pun hendaknya kembali melihat keperluan siswa tunagrahita ringan dalam belajar dengan menyediakan buku – buku sumber sehingga dapat menunjang proses pembelajaran.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Fatmawati, Fatmawati UNSPECIFIED Thesis advisor Zulmiyetri, Zulmiyetri UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Pembelajaran Bahasa Indonesia |
| Subjects: | L Education > LC Special aspects of education |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Biasa-S1 |
| Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
| Date Deposited: | 23 Jul 2025 04:16 |
| Last Modified: | 18 Aug 2026 02:25 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/16641 |
