Sari, Rina Permata (2020) Pengaruh Penggunaan Model Problem Based Learning(PBL) dan Aktivitas Terhadap Hasil Belajar PKn Siswa Kelas V Gugus IV Kecamatan Padang Selatan Kota Padang. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_1_RINA_PERMATA_SARI_17124114_2849_2020.pdf [thumbnail of B1_1_RINA_PERMATA_SARI_17124114_2849_2020.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_1_RINA_PERMATA_SARI_17124114_2849_2020.pdf
Download (423kB)
Abstract
Penelitian ini bertitik tolak dari rendahnya hasil belajar siswa dalampembelajaran PKn. Siswa kurang berpikir kritis dan berpartisipasi aktif dalampemecahan masalah pada kelompok serta pembelajaran belum dimulai daripermasalahan dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan PengaruhPenggunaan Model Problem Based Learning (PBL) dan Aktivitas Terhadap HasilBelajar PKn Siswa Kelas V Gugus IV Kecamatan Padang Selatan Kota Padang.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu menggunakandesain analisis varian anova dua faktor (two variable factorial anova) denganrancangan faktorial 2x2 menggunakan dua model pembelajaran dengan modelproblem based learning dan model konvensional dengan pembagian Aktivitasyaitu Aktivitas tinggi dan Aktivitas rendah pada kelas VA dan kelas VB denganpembagian berdasarkan data observasi gugus IV Kecamatan Padang Selatan.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa di kelas V SD Negeri gugus IVKecamatan Padang Selatan Kota Padang yang berjumlah 324 siswa dan terdiridari 11 kelas. Sedangkan sampel penelitian ini adalah kelas VA SD Negeri 33Rawang Barat sebagai kelas eksperimen dan kelas VB SD Negeri 33 RawangBarat sebagai kelas kontrol dengan jumlah sampel masing-masing 28 siswa tiapkelasnya. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability samplingdengan teknik purposive sample. dan pengisian angket Aktivitas menggunakanskala liker untuk mengukur Aktivitas siswa. Instrument yang digunakan untukpengumpulan data adalah tes hasil belajar. Analisis data menggunakan variananova dua faktor (two variable factorial anova), dan dilanjutkan dengan uji tukeyuntuk menguji hipotesis.Hasil analisis data ditemukan bahwa : (1) Hasil belajar PKn yang diberimodel PBL lebih baik dari siswa yang diberi model konvensional (Fo = 10,573 <Ft = 4,02), (2) Terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan Aktivitasbelajar terhadap hasil belajar PKn (Fo = 8,44 > Ft = 4,02), (3) Hasil belajar PKnsiswa yang diberi model PBL lebih baik dari siswa yang diberi modelkonvensional pada kelompok siswa yang memiliki Aktivitas tinggi (Qh= 6,659>Qt= 3,06), (4) Hasil belajar PKn siswa yang diberi model problem based learninglebih baik dari siswa yang diberi model konvensional pada kelompok siswa yangmemiliki Aktivitas rendah (Qh= 6,068 > Qt= 3,06), (5) Implikasi atau dampakdari penelitian ini adalah model problem based learning berpengaruh dalam hasil belajar dimana melibatkan interaksi aktif antara siswa dan guru untuk bertukarpikiran dan Aktivitas yang cukup tinggi.
Item Type: | Thesis (Masters/Tesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Model Problem Based Learning; Aktivitas; Hasil Belajar |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Pendidikan Dasar-S2 |
Depositing User: | Wiwi Sartika S.Sos |
Date Deposited: | 21 Jan 2025 05:02 |
Last Modified: | 21 Jan 2025 05:02 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/166 |