Mardaweni, Mardaweni (2014) Peningkatan Kemampuan Berhitung Melalui Permainan Kartu Domino Bergambar di PAUD Bhakti Bunda Padang Sirih. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_6_MARDAWENI_1110594_4388_2014.pdf [thumbnail of final_B1_6_MARDAWENI_1110594_4388_2014.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_6_MARDAWENI_1110594_4388_2014.pdf
Download (818kB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan berhitung anak masih rendah dalam menyebutkan urutan bilangan 1 sampai 10, menunjukan lambang bilangan 1 sampai 10 dan menghubungkan atau memasangkan lambang bilangan dengan benda-benda sampai 10 (anak tidak disuruh menulis). Hal ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi, media yang tidak sesuai dan metode yang kurang relevan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung melalui permainan kartu domino bergambar. Penelitian ini bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah anak PAUD Bhakti Bunda sebanyak 14 orang yang terdiri dari 6 orang anak laki-laki dan 8 orang anak perempuan. Prosedur penelitian ini adalah dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan diakhiri dengan refleksi. Penelitian ini menggunakan Instrumen penelitian dalam bentuk lembar observasi dan dokumentasi, kemudian data analisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa melalui permainan kartu domino bergambar dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak dalam menyebutkan urutan bilangan 1 sampai 10, menunjukan lambang bilangan 1 sampai 10 dan menghubungkan atau memasangkan lambang bilangan dengan benda-benda sampai 10 (anak tidak disuruh menulis). Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I kemampuan anak sudah meningkat namun belum mencapai kriteria ketuntasan minimum, dan pada siklus II kemampuan anak sudah meningkat dan hasil yang diperoleh sudah mencapai standar Kriteria Ketuntasan Minimum yang peneliti tetapkan sebelumnya.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kemampuan Berhitung, Pembelajaran Anak Usia Dini |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru PAUD-S1 |
Depositing User: | Shahudul Farid |
Date Deposited: | 23 Jul 2025 02:27 |
Last Modified: | 23 Jul 2025 02:31 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/16466 |