Ideharmida, Dilla (2017) Pembelajaran Membaca Al-Quran bagi Orang Dewasa: Studi Kasus pada Kelas Talaqqi Dasar dan Talaqqi Plus di Lembaga Pendidikan Al-Quran Ash Habul Quran Kota Payakumbuh. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_04_DILLA_IDEHARMIDA_1304838_117_2018.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keunikan sebuah lembaga yang melayani kebutuhan belajar orang dewasa melalui program belajar membaca Al- Quran. Orang dewasa yang belajar merupakan orang yang kembali belajar membaca Al-Quran dan memiliki semangat belajar yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pembelajaran orang dewasa yang berkaitan dengan (1) alasan peserta kembali belajar, (2) tujuan peserta kembali belajar, (3) upaya peserta dalam memahami pelajaran, (4) upaya lembaga dalam memenuhi kebutuhan belajar peserta, (5) suasana belajar, dan (6) metode belajar yang digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis studi kasus. Penjaringan sumber data dilakukan dengan menggunakan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data penelitian kualitatif dimulai dari tahap pengumpulan data, tahap reduksi data, tahap penyajian data, dan tahap penarikan kesimpulan. Dari analisis data temuan penelitian maka tergambarkan bahwa; (1) alasan peserta orang dewasa muncul karena minat dan kesadaran diri, (2) umumnya setiap peserta kembali belajar untuk memperbaiki dan meningkatkan kemampuan dan ilmu membaca Al-Quran, (3) upaya peserta dalam memahami pelajaran adalah dengan memperhatikan, mencatat pelajaran, dan bertanya, (4) pengelola lembaga berusaha memenuhi kebutuhan belajar peserta dengan menyediakan sarana, fasilitas, dan memberi pelayanan yang baik bagi peserta, (5) suasana belajar peserta orang dewasa yang berbeda dengan peserta anak-anak, (6) menggunakan metode belajar talqin, metode ceramah, metode tanya jawab, metode latihan, dan metode penugasan.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Solfema, Solfema UNSPECIFIED Thesis advisor Irmawita, Irmawita UNSPECIFIED Corrector Wisroni, Wisroni UNSPECIFIED Corrector Setiawati, Setiawati UNSPECIFIED |
| Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BL Religion |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah-S1 |
| Depositing User: | Dina Aulia Sari S.IP |
| Date Deposited: | 23 Jul 2025 02:24 |
| Last Modified: | 30 Jul 2026 01:54 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/16439 |
