Nova, Tetri Delia (2016) Peningkatan Hasil Belajar Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dengan Model Cooperative Learning tipe Team Game Tournament (TGT) di Kelas V SD Negeri 02 Talang Anau Kabupaten Lima Puluh Kota. Bachelor/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_6_TETRI_DELIA_NOVA_09418_1915_2016.pdf [thumbnail of final_B1_6_TETRI_DELIA_NOVA_09418_1915_2016.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_6_TETRI_DELIA_NOVA_09418_1915_2016.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB), hal ini dikarenakan pembelajaran didominasi oleh guru yang menyebabkan siswa kurang aktif, media yang digunakan belum cocok dan tepat, sehingga proses pembelajaran kurang menarik bagi siswa dan hasil belajar yang dicapai kurang memuaskan. Untuk itu diadakanlah penelitian tindakan kelas dengan tujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe TGT di kelas V SD N 02 Talang Anau Kabupaten Lima Puluh Kota.
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Alur penelitian meliputi 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini direncanakan untuk dua kali siklus, setiap siklus terdapat dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SDN 02 Talang Anau Kabupaten Lima Puluh Kota yang berjumlah 16 orang yang terdiri dari 7 orang siswa laki-laki dan 9 orang siswa perempuan.
Hasil penelitan menunjukkan peningkatan pada: (a) RPP siklus I diperoleh nilai 67% (C) dan meningkat pada siklus II dengan nilai 92% (SB), (b) peelaksanaan pembelajaran dari aspek guru, pada siklus I dengan diperoleh nilai 71% (C) dan meningkat pada siklus II menjadi 88% (SB). Pada aspek siswa siklus I 67% (C) dan meningkat pada siklus II menjadi 92% (SB). (c) Hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh nilai 63 (C) dan pada siklus II meningkat menjadi 91 (B). Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Coopertive Learing tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaranKelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) di kelas V SD N 02 Talang Anau.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hasil Belajar, Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK), Faktor Persekutuan Terbesar (FPB), Model Cooperative Learning, Team Game Tournament (TGT), Kelas V SD |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
Depositing User: | Riska Monika Yanti |
Date Deposited: | 23 Jul 2025 02:23 |
Last Modified: | 23 Jul 2025 02:23 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/16433 |