Peningkatan Hasil Belajar Volume Prisma Segitiga dan Tabung dengan pendekatan Cooperative Learning Tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) di Kelas VI SD Negeri 03 Talang Maua Kabupaten Lima Puluh Kota

Infarandi, Tega (2012) Peningkatan Hasil Belajar Volume Prisma Segitiga dan Tabung dengan pendekatan Cooperative Learning Tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) di Kelas VI SD Negeri 03 Talang Maua Kabupaten Lima Puluh Kota. Bachelor/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_6_TEGA INFARANDI_52329.pdf] Text
final_B1_6_TEGA INFARANDI_52329.pdf

Download (823kB)

Abstract

Permasalahan yang dihadapi berdasarkan observasi yang dilaksanakan di kelas VI SD Negeri 03 Talang Maua Kabupaten Lima Puluh Kota, bahwa pembelajaran volume prisma segitiga dan tabung yang dilaksanakan oleh guru selama ini lebih mendominasi pembelajaran tanpa mengikut sertakan keaktifan siswa, menyuruh siswa menghafal rumus tanpa meminta siswa untuk menemukan sendiri rumus volume prisma segitiga dan tabung. Hal ini menyebabkan siswa kurang bergairah belajar, siswa merasa bosan, suasana belajar menjadi kurang menyenangkan. Siswa kurang aktif dalam belajar dan hasil belajar yang diperoleh siswa masih rendah. Untuk itu diadakanlah suatu penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk rancangan,pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar volume prisma segitiga dan tabung dengan pendekatan Cooperative learning Tipe STAD dikelas VI SD Negeri 03 Talang Maua Kabupaten Lima Puluh Kota.
Pelaksaan pembelajaran dilakukan dengan pendekatan Cooperative learning Tipe STAD. Ada 6 langkah yaitu: 1). Penyajian kelas, 2). Kegiatan kelompok, 3). Pemeriksaan hasil kelompok, 4). Tes secara individu, 5). Pemeriksaan hasil tes individu, 6). Penghargaan kelompok. Dari hasil yang telah peneliti dilakukan, pada siklus I diperoleh rata-rata hasil belajar siswa mecapai 72,5 dan seterusnya mengalami peningkatan, pada siklus II diperoleh rata-rata hasil belajar siswa 92,5.
Dari hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa pendekatan Cooperative learning Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar volume prisma segitiga dan tabung siswa kelas VI SD Negeri 03 Talang Maua Kabupaten Lima Puluh Kota.

Item Type: Thesis (Bachelor/Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Hasil Belajar, Volume Prisma Segitiga, Volume Tabung, Cooperative Learning, Tipe Student Team Achievement Divisions (STAD), Kelas VI SD
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Riska Monita Yanti
Date Deposited: 22 Jul 2025 07:35
Last Modified: 22 Jul 2025 07:35
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/16245

Actions (login required)

View Item
View Item