Karakterisasi Biokimia pada Ecoenzyme dari Bahan Organik Kulit Jeruk

Sakina, Salma (2022) Karakterisasi Biokimia pada Ecoenzyme dari Bahan Organik Kulit Jeruk. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_4_SALMA_SAKINA_18032072_1142_2022.pdf] Text
B1_4_SALMA_SAKINA_18032072_1142_2022.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kulit buah mengandung senyawa bermanfaat seperti karbohidrat, protein,
lipid dan vitamin serta antioksidan. Proses fermentasi dapat meningkatkan
kandungan yang terdapat dalam buah maupun kulit buah. Salah satu yang dapat
dilakukan adalah pembuatan ecoenzyme dari kulit buah dengan campuran air dan
gula. Penentuan karakteristik biokimia ecoenzyme sangat penting, agar ecoenzyme
dapat dimanfaatkan untuk berbagai bidang seperti mikrobiolgi, fisiologi,
pertanian, industri dan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis
perbandingan nilai pH, suhu, kadar protein dan karbohidrat total, ecoenzyme dari
bahan organik variasi kulit jeruk manis dan asam.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dilaksanakan pada bulan
Mei hingga Desember 2021, di laboratorium Biologi FMIPA UNP. Penelitian ini
terdiri dari tiga tahapan yaitu pembuatan ecoenzyme dari kulit jeruk pasaman,
gunung omeh, purut dan nipis dalam 7 variasi, pengukuran parameter biokimia
yaitu nilai pH, suhu, kadar protein dan karbohidrat total pada sampel ecoenyzme
14 hari dan 100 hari. Kadar protein total ditentukan menggunakan metode
Warburg Christian, dan kadar karbohidrat total menggunakan metode Phenol.
Hasil penelitian ini menunjukkan pH ecoenzyme yang paling asam adalah
pada fermentasi 100 hari (pH ±3,5) pada sampel kelompok jeruk asam. Parameter
suhu juga menunjukkan kenaikan pada fermentasi hari ke 100 (±30,1℃). Rerata
kadar protein total mengalami penurunan pada fermentasi 100 hari dibandingkan
fermentasi 14 hari. Namun, pada kelompok ecoenzyme campuran manis asam,
manis manis dan asam asam menunjukkan adanya kenaikan pada fermentasi 100
hari dibandingkan fermentasi 14 hari. Sebaliknya kadar karbohidrat total semua
kelompok ecoenzyme mengalami penurunan setelah fermentasi 100 hari.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi-S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos
Date Deposited: 22 Jul 2025 04:18
Last Modified: 22 Jul 2025 04:18
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/16170

Actions (login required)

View Item
View Item