Tingkat Popularitas dan Profitabilitas Menu Melalui Metode Menu Engineering Di Pecel Lele Khatib Padang

Kumalasari, Diah Oktryanti (2017) Tingkat Popularitas dan Profitabilitas Menu Melalui Metode Menu Engineering Di Pecel Lele Khatib Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_04_DIAH_OKTRYANTI_KUMALASARI_1306387_5205_2017.pdf] Text
B1_04_DIAH_OKTRYANTI_KUMALASARI_1306387_5205_2017.pdf

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya bahan makanan dan minuman yang terbuang di Pecel Lele Khatib, hal tersebut mengakibatkan kerugian oleh pihak pengelola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat popularitas, profitabilitas dan posisi menu di Pecel Lele Khatib Padang melalui four box analysis.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan data kuantitatif, dengan variable tunggal yaitu tingkat popularitas dan tingkat profitabilitas menu melalui metode menu engineering di Pecel Lele Khatib Padang. Populasi penelitian ini adalah menu yang ditawarkan di Pecel Lele Khatib Padang dan sampel penelitian ini adalah total populasi yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Jenis data yang akan dipergunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan metode menu engineering yang di kelompokkan berdasarkan four box analysis.
Hasil penelitian ini menunjukkan menu yang memiliki popularitas yaitu pecel lele, pecel ayam, soto betawi, nasi goreng dan kategori minuman jus apel, jus alpukat, jus jambu, jus jeruk, jus mangga, jus sirsak, jus naga, jus pir, cappuccino panas, cappuccino dingin, kopi susu panas, kopi susu dingin, teh susu dingin, teh telor panas, teh panas/dingin. Menu yang memiliki profitabilitas yaitu pecel lele, pecel ayam, ayam kecap, bebek cabe merah, ayam goreng cianjur, ayam rica-rica, bebek cabe ijo dan kategori minuman jus apel, jus alpukat, jus jambu, jus jeruk, jus mangga, jus sirsak, jus naga, jus pir, jus belimbing, jus melon, jus terung pirus, jus pepaya, jus stroberi, jus tomat, jus wortel. Posisi menu pada four box analysis yaitu kelompok star yaitu pecel lele, pecel ayam, jus apel, jus alpukat, jus jambu, jus jeruk, jus mangga, jus sirsak, jus naga, dan jus pir. Menu yang termasuk kedalam kelompok plowhorse yaitu soto betawi, nasi goreng, cappuccino panas, cappuccino dingin, kopi susu panas, kopi susu dingin, teh susu dingin, teh telor panas, dan teh panas/dingin. Menu yang termasuk kedalam kelompok puzzle yaitu ayam kecap, bebek cabe merah, ayam goreng cianjur, ayam rica-rica, bebek cabe ijo, jus belimbing, jus melon, jus terung pirus, jus pepaya, jus timun, dan jus stroberi. Menu yang termasuk kedalam kelompok dog yaitu mie goreng, mie rebus, bihun goreng, kwetiau goreng, tahu/tempe, hati ampela, kopi ginseng panas, kopi ginseng dingin, teh susu panas, dan teh telor dingin.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: POPULARITAS, PROFITABILITAS, MENU ENGINEERING
Subjects: Hospitality
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4
Depositing User: Dina Aulia Sari S.IP
Date Deposited: 22 Jul 2025 04:16
Last Modified: 22 Jul 2025 04:16
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/16150

Actions (login required)

View Item
View Item