Quality Control sebagai Upaya Menjaga Kualitas Batubara Pada Penambangan Batubara PT. Karbindo Abesyapradhi.

Putra, Masdian Darma (2012) Quality Control sebagai Upaya Menjaga Kualitas Batubara Pada Penambangan Batubara PT. Karbindo Abesyapradhi. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_14_MASDIAN_DARMA_PUTRA_00695_582_2012.pdf.pdf] Text
B1_14_MASDIAN_DARMA_PUTRA_00695_582_2012.pdf.pdf

Download (5MB)

Abstract

PT. Karbindo Abesyapradhi (PT. KA) adalah salah satu pelaku usahakegiatan penambangan batubara di Provinsi Sumatera Barat. Penambangan diPT. Karbindo Abesyapradhi ini dilakukan dengan sistem penambanganterbuka dengan metoda open pit yang masing-masing pit dibagi atas limabagian (lima pit area). Diantaranya pit A, pit B, pit C, pit D, dan pit E. Disetiap pit memiliki kualitas batubara yang bervariasi. Batubara pada masingmasing pit terdiri atas tiga tipe, yaitu roof, middle, dan floor. Roof dan middleadalah batubara high calory. Sedangkan floor adalah batubara low calory,batubara high calory disini adalah batubara yang memiliki nilai kalori ≥6.000 kcal/kg, selain itu terdapat batubara low calory yang nilai kalori <6000 kcal/kg.Quality Control merupakan serangkaian kegiatan dalam pengendalianmutu batubara, karena dalam prosesnya terjadi penurunan kualitas batubarayaitu pada saat batubara ditambang (coal getting), kemudian penumpukanbatubara dari Pit ke ROM area, hingga pada tahap pengolahan batubaramenjadi product murni (processing).Pada pengujian kualitas batubara dari channel sampling, ROM area,dan product area yang dijadikan perbandingan yaitu:1. Pada channel sampling (TM = 12,10 %, IM = 5,38 %, ASH = 6,09 %, VM= 40,11 %, FC = 48,42 %, TS = 1,98 %, dan Kalori 6,795 Kkal/Kg).2. ROM area (TM = 10,88 %, IM = 5,27 %, ASH = 12,63 %, VM = 38,63 %,FC = 43,48 %, TS = 1,95 %, dan Kalori 6,349 Kkal/Kg).3. Product area (TM = 10,85 %, IM = 5,27 %, ASH = 11,54 %, VM = 38,69%, FC = 43,50 %, TS = 1,95 %, dan Kalori 6.335 Kkal/Kg).Sehingga diketahui bahwa terjadi penurunan kualitas batubara antarachannel sampling dan ROM area serta pada product area. Untuk itudilakukanlah pengontrolan kualitas batubara karena ketika batubara akanditambang diperlukan penambangan secara selektif, untuk menghindari agarpengotor (parting) tidak terbawa sekecil mungkin. Kemudian ketikapenumpukan batubara di ROM area batubara yang high calory dan low calorypenumpukannya harus dijauhkan agar tidak tercampur kualitas yang satudengan yang lainnya. Pada tahap processing drainase harus dirancang denganbaik agar air tidak masuk kedalam stockpile product, dan yang terpentingadalah kebersihan alat harus tetap dijaga agar batubara tidak tercampurdengan pengotor-pengotor yang terbawa oleh alat pada saat bekerja distockpile product maupun pada ROM area.

Item Type: Thesis (Diploma/Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: BATUBARA, PERTAMBANGAN
Subjects: T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pertambangan-D3
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 13 Feb 2025 02:45
Last Modified: 13 Feb 2025 02:45
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/1589

Actions (login required)

View Item
View Item