Monfajri, Syafda Wachyunaldi (2011) Peningkatan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPS dengan Menggunakan Cooperative Learning Model Bamboo Dancing di Kelas IV SDN 02 Percontohan Kota Bukittinggi. Bachelor/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_6_SYAFDA_WACHYUNALDI_MONFAJRI_07456_996_2012.pdf [thumbnail of final_B1_6_SYAFDA_WACHYUNALDI_MONFAJRI_07456_996_2012.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_6_SYAFDA_WACHYUNALDI_MONFAJRI_07456_996_2012.pdf
Download (450kB)
Abstract
Berdasarkan hasil observasi peneliti di SDN 02 Percontohan bahwa siswa mendapatkan hasil belajar yang kurang memuaskan. Hal ini disebabkan guru masih dominan berceramah dan menganggap pelajaran IPS adalah hafalan. Padahal untuk menyampaikan materi IPS dibutuhkan model pembelajaran yang efektif dan menyenangkan, sehingga siswa dapat memahami konsep IPS dan tidak merasa bosan. Salah satu model pembelajaran yang ada terdapat cooperative learning model bamboo dancing. Model ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk berpikir dan berdiskusi dengan teman sehingga mereka dapat menjelaskan materi yang mereka bahas dalam kelompok besar kepada teman-temannya di kelompok besar lainnya. Melihat hal tersebut maka dapat dirumuskan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan cooperative learning model bamboo dancing di kelas IV SDN 02 Percontohan Kota Bukittinggi.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif dengan bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas untuk melihat penggunaan cooperative learning model bamboo dancing dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Pada siklus I materinya Perkembangan teknologi dan teknologi produksi dan siklus II Perkembangan teknologi komunikasi dan transportasi. Dimana setiap siklus dilak sanakan 2 kali pertemuan dengan alokasi waktu 105 menit. Penelitian ini dilaksanakan pada SDN 02 Percontohan dengan subjek penelitian adalah kelas IV SD. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, pencatatan lapangan dan evaluasi berupa isian pendek 5 butir soal. Data dianalisis dengan menggunakan analisis data kualitatif model interatif yang dikemukakan oleh Miles & Huberman (1992) yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan kesimpulan.
Hasil penelitian memperlihatkan pening katan hasil belajar siswa dari tes awal sebelum penelitian rata -rata kelas adalah 60. Setelah dilakukan tindakan siklus I pertemuan 1 meningkat menjadi 65 dan pertemuan 2 menjadi 69. Namun hasil belajar ini belum dapat dikatakan berhasil karena belum menca pai standar ketuntasan minimal yang ditetapkan KTSP yaitu 70 sehingga dilanjutkan pada siklus II dengan perbaikan pada perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Setelah dilakukan tindakan siklus II pertemuan 1 didapatkan peningkatan hasil belajar siswa den gan rata-rata kelas menjadi 75 dan pertemuan 2 meningkat menjadi 80. Dengan demikian dapat disimpulkan pembelajaran IPS dengan menggunakan cooperative learning model bamboo dancing dapat meningkatkan hasil belajar siswa.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hasil Belajar Siswa, Pembelajaran IPS, Cooperative Learning, Model Bamboo Dancing |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
Depositing User: | Riska Monika Yanti |
Date Deposited: | 21 Jul 2025 07:23 |
Last Modified: | 21 Jul 2025 07:23 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/15878 |