Peningkatan Hasil Belajar Siswa dengan Penggunaan Metode Inkuiri pada Materi Pelajaran Seni Rupa di kelas VII.9 SMP Negeri 5 Padang

Andrizal, Andrizal (2013) Peningkatan Hasil Belajar Siswa dengan Penggunaan Metode Inkuiri pada Materi Pelajaran Seni Rupa di kelas VII.9 SMP Negeri 5 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_5_ANDRIZAL_12329_466_2013.pdf] Text
B1_5_ANDRIZAL_12329_466_2013.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh metode pembelajaran yang dilaksanakan guru dalam mengajar masih terpusat pada guru, metode yang digunakan kurang mengembangkan kemampuan berfikir siswa, karena siswa kurang diberi kesempatan untuk mengolah pengetahuan yang diberikan kepada mereka. Sebagian siswa ada yang tidak memperhatikan guru di waktu belajar, dan di waktu guru memberikan tugas kepada siswa sebagian besar siswa tidak mengetahui tugas yang akan dibuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan metode inkuiri pada materi pelajaran seni rupa
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode inkuiri. Penelitian ini dilaksanakan semester Juli-Desember 2012 di kelas VII. 9 SMP N 5 Padang yang berjumlah 30 orang dengan materi menggambar bentuk kubistis dan silindris. Penelitian tindakan kelas ini memiliki siklus dengan langkah-langkah perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Apabila ketuntasan belajar yang diharapkan terpenuhi, maka penelitian tindakan kelas ini dianggap telah menyeleseikan permasalahan yang dihadapi. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa format observasi, wawancara, tes hasil belajar, catatan lapangan, analisis dokumen.
Dari data penelitian didapat peningkatan aktivitas belajar siswa setiap siklus adalah, siklus I rata-rata aktivitasnya 32,83 dan pada siklus II mencapai 81,83. Peningkatan aktivitas belajar diiringi dengan peningkatan hasil belajar pada setiap siklus. Rata-rata hasil belajar pada siklus I 72,2 dan pada siklus II diperoleh rata-rata hasil belajar 84,3. Perolehan hasil belajar ini menunjukkan peningkatan yang signifikan sebagai hasil dari tindakan yang sudah dilakukan, pada siklus II hasil belajar sudah berada di atas KKM.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode inkuiri dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa hal ini terlihat dari peningkatan aktivitas dan hasil siswa dari setiap siklus yang dilaksanakan, penggunaan metode inkuiri dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa terhadap materi menggambar bentuk kubistis dan silindris

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: N Fine Arts > NX Arts in general
Divisions: Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Seni Rupa-S1
Depositing User: Risna Juita S.IP
Date Deposited: 16 Jul 2025 09:22
Last Modified: 16 Jul 2025 09:22
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/15548

Actions (login required)

View Item
View Item