Pengembangan Bahan Ajar Fisika Bermuatan Literasi Saintifik pada Materi Dinamika Rotasi dan Elastisitas untuk Kelas XI SMA/MA.

Agustin, Silvia (2019) Pengembangan Bahan Ajar Fisika Bermuatan Literasi Saintifik pada Materi Dinamika Rotasi dan Elastisitas untuk Kelas XI SMA/MA. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_5_SILVIA AGUSTIN_15033127_3541_2019.pdf] Text
B1_5_SILVIA AGUSTIN_15033127_3541_2019.pdf

Download (2MB)

Abstract

Tuntutan Abad ke-21 mengharuskan siswa untuk dapat memilikikompetensi berpikir kritis, berkomunikasi, mengkaitkan isu-isu global danmemiliki literasi saintifik. Upaya pemerintah untuk memenuhi tuntutan tersebutadalah dengan penyempurnaan kurikulum dan mengadakan program GerakanLiterasi Sekolah. Namun kenyataannyamasih terdapat masalah terkait literasiyang diterapkan hanya berupa literasi fungsional, buku cetak yang ada disekolahbelum mengakomodasi kebutuhan siswa, rendahnya kemampuan siswa dalammengerjakan soal, dan rendahnya kemampuan siswa dalam memahamimateri.Salah satu solusi dari permasalahan ini adalah mengembangkan bahan ajarfisika bermuatan literasi saintifik.Tujuan penelitian ini adalah menentukanvaliditas dan kepraktisan bahan ajar fisika bermuatan literasi saintifik.Jenis Penelitian ini adalah penelitian Research and Development(R&D).Objek pada penelitian adalah bahan ajar fisika bermuatan literasi saintifikpada materi dinamika rotasi dan elastisitas.Instrumen penelitian yang digunakanadalah lembar validasi tenaga ahli yang terdiri dari komponen kelayakan isi,kebahasaan, penyajian, dan kegrafisan.Lembar praktikalitas guru dan siswa yangterdiri dari komponen kemudahan penggunaan, daya tarik dan efisiensi.Berdasarkan hasil dari penelitian dapat dikemukakan dua hasil penelitian.Pertama, bahan ajar fisika bermuatan literasi saintifik pada materi dinamika rotasidan elastisitas adalah sangat valid dengan nilai rata-rata validitas sebesar 90,51.Kedua, bahan ajar fisika bermuatan literasi saintifik pada materi dinamika rotasidan elastisitas adalah sangat praktis dengan nilai rata-rata praktikalitas gurusebesar 95 dan nilai rata-rata praktikalitas siswa sebesar 82,83. Jadi, dapatdisimpulkan bahwa bahan ajar fisika bermuatan literasi saintifik pada materidinamika rotasi dan elastisitas untuk siswa SMA kelas XI adalah sangat valid dansangat praktis.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: BAHAN AJAR FISIKA, LITERASI SAINTIFIK, PENDIDIKAn FISIKA
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LC Special aspects of education
Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Fisika-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 16 Jul 2025 07:46
Last Modified: 16 Jul 2025 07:46
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/15535

Actions (login required)

View Item
View Item