Persepsi Siswa tentang Upaya Guru BK dalam Mempersiapkan Diri Siswa Memasuki Perguruan Tinggi Melalui Pelayanan Arah Peminatan.

Riandini, Sherly (2015) Persepsi Siswa tentang Upaya Guru BK dalam Mempersiapkan Diri Siswa Memasuki Perguruan Tinggi Melalui Pelayanan Arah Peminatan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_5_SHERLY_RIANDINI_54182_1034_2015.pdf] Text
B1_5_SHERLY_RIANDINI_54182_1034_2015.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian dilatarbelakangi karena kurangnya kesiapan siswa dalammemasuki perguruan tinggi yang menuntut Guru BK untuk mengoptimalkanpelayanan arah peminatan dalam membantu siswa untuk mempersiapkan dirimemasuki perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikanpersepsi siswa tentang upaya Guru BK dalam mempersiapkan diri siswa untukmemasuki perguruan tinggi melalui pelayanan arah peminatan ditinjau daripengumpulan data, layanan informasi/orientasi arah peminatan, serta identifikasidan penetapan arah peminatan.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif denganpendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 8Padang dengan jumlah 247 dengan sampel 105 orang yang dipilih dengan teknikSimple Random Sampling. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Datadianalisis dengan teknik statistik deskriptif.Temuan penelitian mengungkapkan persepsi siswa tentang upaya Guru BKdalam mempersiapkan diri siswa untuk memasuki perguruan tinggi melaluipelayanan arah peminatan berada pada kategori cukup baik dengan rincian (1)persepsi siswa untuk sub variabel pengumpulan data tergolong cukup baik dengancapaian persentase 34% (2) persepsi siswa untuk sub variable layananinformasi/orientasi arah peminatan tergolong cukup baik dengan capaianpersentase 37% (3) persepsi siswa untuk sub variabel identifikasi dan penetapanarah peminatan berada tergolong cukup baik dengan capaian persentase 45%. Darihasil penelitian dapat dilihat bahwa persepsi siswa tentang upaya Guru BK dalammempersiapkan diri siswa untuk memasuki perguruan tinggi melalui pelayananarah peminatan tergolong cukup baik. Berdasarkan temuan tersebut disarankankepada Guru BK untuk lebih mengoptimalkan pelayanan arah peminatan dalamupaya mempersiapkan diri siswa untuk memasuki perguruan tinggi. Kerja samaGuru BK dengan wali kelas, guru mata pelajaran dan personil sekolah lainnyajuga sangat membantu dalam mengoptimalkan upaya Guru BK dalammempersiapkan diri siswa untuk memasuki perguruan tinggi melalui pelayananarah peminatan.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: GURU BK, BIMBINGAN DAN KONSELING
Subjects: H Social Sciences > HE Transportation and Communications
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 16 Jul 2025 01:39
Last Modified: 16 Jul 2025 01:39
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/15483

Actions (login required)

View Item
View Item