Standarisasi Resep Rendang Daging di Nagari Cingkariang Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam

Rozi, Muaz Ar (2021) Standarisasi Resep Rendang Daging di Nagari Cingkariang Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_01_MUAZ_AR_ROZI_15075083_690_2021.pdf] Text
B1_01_MUAZ_AR_ROZI_15075083_690_2021.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menstandarisasikan resep randang daging di
Nagari Cingkariang Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini
menggunakan penelitian kombinasi antara kualitatif yang meliputi bahan, bumbu,
alat dan cara pengolahan serta penelitian kuantitatif yaitu menganalisis kualitas
randang daging dari segi warna, bentuk, tekstur, aroma dan rasa. Penelitian ini
dilatar belakangi oleh tidak adanya resep standar yang digunakan dalam
pengolahan sehingga menimbulkan perbedaan resep dan hasil pengolahan disetiap
suku yang mengolah randang di Nagari Cingkariang.
Sumber data kualitatif diperoleh dari beberapa orang panelis yang tahu dan
ahli tentang randang yang kemudian diperoleh resep randang daging yang
meliputi bahan utama, bumbu, alat dan teknik pengolahan. Sedangkan sumber
data kuantitatif didapatkan dari 5 orang panelis yang sudah terlatih dan ahli
membuat randang.Hasil penelitian standarisasi resep randang daging dilakukan
dengan cara uji organoleptik terhadap kualitas dan hasil yang didapat adalah
bentuk randang potongan persegi, warna randang coklat kehitaman, aroma
bumbu dan rempah randang, tekstur daging randang yang empuk dan rasa
randang yang gurih.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1
Depositing User: Ridha Prima Adri S.Sos
Date Deposited: 14 Jul 2025 03:06
Last Modified: 14 Jul 2025 07:57
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/15334

Actions (login required)

View Item
View Item