Elvina, Riska (2014) Pengaruh Penggunaan LKS Gasing dalam Pembelajaran Kooperatif terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas X SMA N 15 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_5_RISKA_ELVINA_96900_1020_2014.pdf [thumbnail of B1_5_RISKA_ELVINA_96900_1020_2014.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_5_RISKA_ELVINA_96900_1020_2014.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi karena rendahnya hasil belajar serta kurangnya pemahaman suatu konsep pada pembelajaran fisika dan LKS yang digunakan belum memberikan makna fisis dari konsep fisika tersebut, sehingga dalam proses pembelajaran siswa cendrung pasif dan kurang memahami konsep materi pelajaran fisika. Hal ini mengakibatkan hasil belajar siswa tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh penggunaan LKS gasing dalam pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan Randomized Control Group Only Design. Populasi penelitian ini adalah siswa pada kelas X SMA N 15 Padang yang terdaftar pada ajaran 2013/2014. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster sampling. Sampel penelitian adalah kelas X1 yang terdiri dari 31 orang dan kelas X6 yang terdiri dari 31 orang juga. Teknik pengumpulan data untuk ranah kognitif melalui tes tertulis sedangkan untuk ranah afektif melalui lembar observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji kesamaan dua rata-rata melalui uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis penelitian yang berbunyi ”terdapat pengaruh yang berarti penggunaan LKS Gasing dalam pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X SMA N 15 Padang” dapat diterima pada taraf nyata 0,05. Dengan demikian, penggunaan LKS gasing dalam pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar fisika siswa pada ranah kognitif, dan afektif
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PEMBELAJARAN KOOPERATIF, HASIL BELAJAR FISIKA |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QC Physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Fisika-S1 |
Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
Date Deposited: | 07 Jul 2025 08:41 |
Last Modified: | 07 Jul 2025 08:41 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/15195 |