Faktor Penyebab Peserta Didik Tidak Aktif Untuk Menanya Berdasarkan Pendekatan Saintifik Pada Pembelajaran Sosiologi Di SMAN 7 Padang

Gusliadi, Yeffri (2015) Faktor Penyebab Peserta Didik Tidak Aktif Untuk Menanya Berdasarkan Pendekatan Saintifik Pada Pembelajaran Sosiologi Di SMAN 7 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_4_YEFFRI_GUSLIADI_55355_3979_2015.pdf] Text
B1_4_YEFFRI_GUSLIADI_55355_3979_2015.pdf

Download (3MB)

Abstract

Kurikulum 2013 melaksanakan pembelajaran dengan pendekatan saintifik yang lebih menekankan pada keaktifan peserta didik untuk menemukan sendiri materi yang akan dipelajarinya dengan lima langkah pendekatan saintifik. Salah satunya yaitu langkah menanya, menanya adalah pintu gerbang masuknya ilmu pengetahuan bagi peserta didik. Di SMAN 7 Padang pada mata pelajaran sosiologi peserta didik masih mengalami masalah pada langkah menanya, hal ini terlihat dari sedikit peserta didik yang aktif menanya mengenai materi pelajaran, jika langkah menanya tidak berjalan maka pelaksanaan pendekatan saintifik tidak akan berjalan dengan semestinya.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan faktor penyebab peserta didik tidak aktif untuk menanya berdasarkan pendekatan saintifik pada pembelajaran sosiologi di SMAN 7 Padang. Teori yang dipakai dalam penelitian ini adalah teori konstruktivistik yang dipopulerkan Jhon Dewey, teori ini mengungkapkan bahwa belajar tergantung pada pengalaman dan minat peserta didik, peserta didik harus mengkonstruksi pengetahuan itu dan memberi makna melalui pengelaman nyata.
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling sebanyak 18 orang, terdiri dari peserta didik dan guru. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis memakai interactife model yang dipopulerkan oleh Miles dan Huberman (reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan).
Hasil penelitian menunjukan faktor penyebab peserta didik tidak aktif untuk menanya berdasarkan pendekatan saintifik pada pembelajaran sosiologi di SMAN 7 Padang, disebabkan oleh: (1) Tidak memiliki keberanian untuk bertanya, (2) melakukan aktifitas yang menganggu proses pembelajaran (3) Tidak memiliki perlengkapan belajar, (4) Kemampuan guru dalam mengajar (5) Sarana dan prasarana sekolah yang masih kurang. Oleh faktor-faktor inilah yang membuat peserta didik tidak aktif untuk menanya pada mata pelajaran sosiologi di kelas X.IIS.3 SMAN 7 Padang.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HM Sociology
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Sosiologi-S1
Depositing User: Risna Juita S.IP
Date Deposited: 03 Jul 2025 03:41
Last Modified: 03 Jul 2025 03:41
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/15075

Actions (login required)

View Item
View Item